黎年
  廉政專員(07/99-06/02)

15/12/00

陳會長、各位會董:

各位好,首先多謝你們的邀請,讓我有機會向大家介紹廉署在推廣商業道德方面的工作情況。

時代變更

今日我有機會跟你們聚首一堂,暢談這個課題,在在反映了過去廿多年商界在肅貪倡廉的態度上起了巨大的轉變。

相信在座的商界前輩當中,仍會有人記得廉署在1974年成立的初期遇到很大的阻力。當時,部分商界人仕曾經指出廉署的工作應局限於政府和公營部門,不應涉及私營機構的營運。但隨社會大氣候的轉變,加上廉署在教育宣傳不斷努力,香港社會各界,包括商界,都逐漸明白到貪污對社會整體的禍害。

商界對廉署的態度從抗拒轉為接受,而對我們的工作亦由迴避轉為參與。這些轉變從舉報貪污的數字上可以反映出來。在廉署成立之初,私人機構只佔貪污舉報總數的百分之十三,這個比例不斷增加,至去年已達到五成。近年企業管理層轉介廉署的個案佔每年私營機構貪污舉報總數的一成。這亦是顯示商界態度轉變的另一明證。廉署成立的同時,香港的經濟亦同步高速發展,我斗膽的說,這兩者的並存絕非偶然。

致勝之道

近十數年,國際社會愈來愈關注貪污的問題及其對國民經濟的影響。聯合國最近的一份文件亦列舉了貪污的禍害,指出貪污會妨礙自由貿易及投資、阻礙經濟增長和減少政府收入。文件更引述一項研究表示,貪污猖獗可能會引致一個國家失去百分之五的整體投資額,而每年的經濟增長率亦可能減少達半個百分點。

香港今日能夠躋身國際金融和商業中心的行列,跟我們擁有一個廉潔及公平的營商環境不無關係。本港商界亦深明此理,逐漸對防止貪污及提高誠信採取積極的態度。而廉署亦乘時結集商界這股力量,建立夥伴關係,共同推廣誠信管理,創造雙贏局面。

夥伴關係

廉署和工商界的合作關係萌芽於八十年代初。早於84年廉署已和香港管理專業協會舉辦商業道德座談會。在九零年代初期,私人機構貪污舉報數字明顯增多,加上市民憂慮97後香港的貪污情況會惡化,港府於93年明確提出要求廉署牽頭,與各大商會及專業團體合力開展商業道德推廣運動,以維護香港廉潔的營商環境。一年後,廉署、中總和另外五大商會聯合舉辦商業道德會議。會議達成的其中一個重要共識,就是執法只是遏止貪污的最終手段,防貪才是抵禦貪污的第一道防線,而提高誠信是防貪的關鍵所在。因此,廉署於95年在六大商會的鼎力支持下,創立香港道德發展中心,全力推廣商業道德。今年3月,廉署與六大商會再度攜手合作,夥同公務員事務局一起舉辦國際誠信會議,與過千名本地及海外的公私營機構領袖,共同探討在新世紀新經濟年代的誠信管理發展方向。

除了和商會合作,廉署亦和專業團體及各行各業合辦防止貪污舞弊的研討會。先後合作過的有香港會計師公會、香港工程師學會、香港建造商會、測量師學會以及證券、投資和銀行界的業內團體等。

共享成果

政府和商界多年來同心協力,為香港的廉潔營商環境奠定了穩固的基石,在近年多個國際性調查中,在廉潔地區排名榜上,香港均名列前茅。

廉署在推廣商業道德的工作成效亦獲得各界認同。廉署去年底進行的一項商界調查顯示,九成三被訪公司認為廉署和香港道德發展中心在商業道德推廣工作上擔當重要角色,而表示曾使用廉署服務的亦超過四成。

商界對誠信管理的認同亦在調查中充份反映出來。調查顯示有百分之九十八的被訪公司贊同維持商界高道德水平有利於香港的商貿發展。而在94年進行的一項同類調查中,只有百分之八十一認同這個意見。

在去年的調查中,接近百分之七十五的被訪公司表示他們已落實誠信管理措施,當中有百分之八十六認為這些措施有助減少貪污、詐騙及其他舞弊行為;約百分之七十八則認為誠信管理可加強客戶、投資者、供應商、承判商對公司的信任。另外,百分之六十八表示推行誠信管理措施可以提高商譽和防止利益衝突情況的出現。

儘管調查中有九成多的被訪公司認同誠信管理的好處,但只有七成五的公司表示有推行誠信管理措施。未有推行誠信管理的被訪公司當中:

(一) 約五成認為公司規模小而公司領導層已能有效監管各員工。

(二) 約三成九說他們缺乏資源。

(三) 三成九說他們缺乏有關的專業知識。

(四) 三成八表示他們的員工誠實可靠。

另一方面,若有個別的貪污事件發生時,只有約五成的被訪公司表示會向廉署舉報。不願舉報貪污的被訪公司當中,有百分之十一解釋是由於恐怕公司聲譽受損。這個調查顯示仍有相當數量的公司對誠信管理知而不行,對貪污視而不見。廉署在推廣商業道德的工作仍然要加把勁。

與時並進

由資訊科技帶出的新經濟體系正急速發展,企業競爭越趨熾烈。隨龐大的新興數碼商貿市場而來的,將會是不斷湧現的誠信和行為操守問題。已經陸續浮現出來的問題有黑客、網上詐騙、侵犯私隱及發布淫褻物品等。現時,世界各國領袖對於政府應否立法監管國際網絡的運作,或是讓業內人士立規自律仍然莫衷一是。在投資者和消費者對網絡世界的潛在風險仍然充滿疑慮的情況下,誠信管理是增強企業商譽與競爭力的重要元素。

日本富士通株式會社副社長鳴戶道郎在3月的誠信會議上,以「電子商貿世界中企業家的使命和遠見」為題發表演說。他提醒大家要有遠見,要有創造力,要明白實行誠信管理計劃,有助企業家成功躋身於電子商貿市場。其實,現時很多國際性、地區性及本地組織都致力在電子商貿的世界裏建立一套誠信的制度,鞏固商家及消費者在網上交易的信心。

中國即將加入世貿,加速全球經濟一體化的步伐。誠信管理將會成為國際商貿的共同語言,是不爭的事實。國際間的競爭將不再局限於效率、服務、產品的質素及價錢等方面。商業道德水平亦將會是影響商業決定的因素。各企業決策者宜及早裝備自己,迎接商貿新秩序的挑戰。

有鑑於99年的調查顯示本港的商界在誠信管理知行合一方面仍有改善的地方,廉署將加強與商界溝通,務求令到更多企業能了解到誠信管理的好處。

再接再勵

過去幾年,廉署不斷透過大眾傳媒宣傳商業道德的重要性;舉辦講座及大型會議加深各界對防貪及誠信管理的認識。從94年開展商業道德運動以來,已有七成的大型及上市公司,專業及商貿團體制訂了操守守則。一套完善的操守守則,可讓員工有規可循,減少觸犯法例的機會。守則固然重要,但並不能確保貪污舞弊的情形不會發生。守則的遵守必須與良好的監察制度和適當的員工培訓配合,才能達至最佳效果。長遠而言,企業應致力培養良好的誠信的企業文化。

自95年成立以來,香港道德發展中心已向五千多名海內外人士提供意見及協助,服務範圍包括協助制訂及推行紀律守則、系統控制及職員培訓。資源中心更存放超過一千份本港及海外出版,有關商業道德的參考資料和視聽教材,供各界免費使用。

此外,我們專為個別行業亦編制了十多份防貪錦囊刊物。現正在籌備兩套分別為工程界及銀行界而設的《防貪錦囊》。

為配合年底強制性公積金計劃的實施,廉署已開始積極探訪業界人士,提供防貪服務,以及鼓勵及協助他們制訂紀律守則,加強內部監控工作。廉署更會為業界舉辦道德操守研討會,及參與強制性公積金計劃管理局在8月舉辦的宣傳活動,包括在其中一個研討會上以防貪和專業操守的題目發言。

在新經濟的年代,廉署除了多運用網絡世界宣傳防貪的信息外,亦會力了解和研究如何減少新科技帶來的貪污或操守問題。今年廉署計劃派員到海外取經,希望吸取外國在商業道德推廣工作方面的經驗。屆時,網絡誠信將會是一個重要的研究主題。

 

我相信精明的企業家都會深諳投資在誠信管理才是盈利保障的道理。這個亦是亞洲金融風暴給我們的啟示。在亞洲金融風暴的衝擊下,很多企業遇上財政困難,有的更難逃倒閉的厄運。當中不少是受到詐騙或貪污所拖累,部分可以歸咎於公司疏於誠信管理。

在經濟蓬勃時,企業管理層忙於埋首做生意,往往會忽略機構內的監控系統。亞洲金融風暴揭示眾多企業系統內部監控的嚴重不足。這個問題促使經濟合作與發展組織(OECD)及亞洲發展銀行等國際和地區性機構積極倡導良好公司管治。「前事不忘,後事之師」,在香港經濟逐步復甦之際,我們絕不應忘記亞洲金融風暴給我們的教訓。

若果你們正考慮如何加強公司內部誠信管理,卻又苦於缺乏這方面的經驗或專業知識,你們可以找廉署的專業隊伍幫忙。我誠意向你們推介廉署的私營機構顧問組。這個由廉署防止貪污處設立的顧問組,專為私營機構提供免費、保密及配合公司實際情況的防貪意見。從我們的觀察所得,一般公司最常見的問題是缺乏完整的文件記錄、適當的分工和監管、以及沒有提供足夠的程序指引,因而令貪污舞弊的情況有機會發生。顧問組從85年成立至今,已就防貪及相關問題,向超過二千間從事各行各業的私營機構提供協助。它們大部分為中、小型企業,涉及的範圍主要包括採購、市場推廣、存貨及職員管理等範疇。顧問組單在去年已為私營機構提供了二百六十個的意見,今年首季亦已接獲七十一次服務要求。若果只是需要快捷而又簡單的建議,可以直接給他們打電話。他們的熱線電話是2526 6363。顧問組的專業人員隨傳隨到,服務週到,承諾在兩個工作天內回應私營機構的服務要求,提供意見。

我殷切期望各界能與廉署繼續合作無間,共同努力提昇本港的商業道德水平,進一步增強香港在國際間的競爭優勢,為廿一世紀的經濟發展作出努力。多謝各位。

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0