自由工作樹藝師貪污以獲樹木勘察項目罪成判囚十八個月

2017年8月29日


一名自由工作樹藝師(首被告)串謀一名景觀建築公司(A公司)樹藝師(次被告),使後者收受非法佣金共逾二十五萬元,以判授樹木勘察項目予該自由工作樹藝師,被廉政公署起訴。被告今日(八月二十九日)在東區裁判法院被判罪名成立,判囚十八個月。

首被告,三十二歲,被裁定一項串謀使代理人接受利益罪名成立,違反《防止賄賂條例》第9(1)條及《刑事罪行條例》第159A條。

暫委裁判官何極輝判刑時稱,他不接受本案只涉及「秘撈」的論點。首被告的所作所為與其主事人的業務有關,而且導致對方蒙受經濟損失。

案情透露,A公司於案發時是一家景觀建築公司,專門提供景觀評估及諮詢服務。

當A公司在旺季人手不足時,A公司當時的樹藝師(次被告)負責把其樹木勘察項目外判予自由工作樹藝師,當中包括首被告。

首被告於二○一二年在次被告的引薦下成為A公司的自由工作樹藝師。此後,首被告不時獲次被告邀請提交報價,並成功獲判多個樹木勘察項目。

案情透露,首被告於二○一四年六月二十五日至二○一五年九月十四日期間獲A公司判出十六個總值逾一百萬元的樹木勘察項目。

首被告於二○一五年九月十四日被廉署人員拘捕。他於警誡會見時承認,在收到A公司支付的款項後會與次被告均分每個項目的款項。

截至二○一五年三月三十一日,次被告就六個已完成的樹木勘察項目獲支付共逾二十五萬元。

案情透露,A公司不容許其員工接受任何利益,作為協助自由工作樹藝師取得樹木勘察項目的報酬。

次被告,二十九歲,亦因涉及有關貪污勾當而被廉署起訴。他早前承認該項串謀使代理人接受利益罪名,並於二○一六年七月七日在東區裁判法院被判入獄十四個月。

A公司在廉署調查案件期間提供全面協助。

控方今日由大律師是香媛代表出庭,並由廉署人員何慧君協助。
返回目錄