企業成功之道:誠信領導及良好管治

2017年9月1日


廉政專員白韞六今日(九月一日)呼籲商界領袖及專業人員除守法符規外,應致力帶領公司上下共同建立誠信文化,並引導企業朝著良好管治的方向發展。

白韞六今日在廉政公署「上市公司商業道德會議二○一七」致辭時表示,上市公司對本港經濟至為重要,且涉及龐大的投資者利益,因此上市公司一直是廉署防貪工作的主要對象。

今日的會議由廉署主辦,以「企業管治:符規以外」為主題,超過五百人出席。

白韞六在會議上說:「廉署深信誠信管治是抵禦貪污的第一道防線。」

他表示:「良好管治不僅是業務增長的主要推動力,更有助鞏固市場誠信及公眾對金融體系的信心,提昇上市公司管治水平確實增強了香港的整體競爭力。」

一直以來,廉署會在公司上市的首三個月內主動接觸它們介紹防貪教育服務。

過去十年,超過二萬六千名上市公司董事及高層人員曾參與廉署舉辦的防貪及商業道德研討會和講座,亦有超過一千間上市公司在廉署協助下制定防貪措施。

白韞六在會議開幕後會見記者時表示,雖然香港的貪污情況受控且保持平穩,廉署仍然時刻保持警覺,尤其關注涉及上市公司的貪污舞弊情況。

專員指出,過去五年,共有十三個檢控涉及上市公司高層或高級管理人員,當中有個別案件涉及的不法交易金額高達約二十八億元,亦有個別案件涉及的賄款達一千九百萬元。

另外,署理財政司司長劉怡翔為會議作專題演講。

在全體會議環節,廉署社區關係處處長伍國明分析過往涉及上市公司的廉署個案中常見的貪污手法,並講解廉署為推動上市公司建立誠信領導及良好企業管治文化所作的各項措施。

在專題討論環節中,廉署防止貪污處處長廖莉莉向與會人士指出建立防貪管理系統的重要,並介紹廉署為上市公司提供的防貪服務。

香港商業道德發展諮詢委員會主席孫啟烈教授則為會議致總結辭,指出商界認同廉潔營商環境是香港成功的基石,商界各持份者應攜手提昇誠信領導及良好企業管治水平。

香港交易及結算所有限公司主席周松崗為會議後的午餐會致辭,闡釋提昇香港企業管治文化的重要。

過去二十年,廉署社關處的香港商業道德發展中心聯同各專業團體、業界組織及商會,竭力為商界培育誠信文化。

為配合國際市場的發展趨勢及本地監管機構對上市公司在企業管治方面的最新規管要求,加上公眾對上市公司的操守要求日益提高,香港商業道德發展中心於二○一五年推出為期三年的「上市公司商業道德推廣計劃」。

該計劃由香港商業道德發展中心推動,並由多個監管機構、政府部門、專業團體及香港商業道德發展諮詢委員會各商會成員等共十八個機構合辦。

香港商業道德發展中心在該計劃下推出一套全方位的培訓教材,透過模擬個案及培訓短片,涵蓋公司董事、高層人員及專業人員所面對的誠信挑戰;又更新相關的防貪指南,加入個案研究及實用建議,協助公司管理層評估及監察公司可能面對的誠信挑戰與貪污風險。

自上個財政年度起,香港所有上市公司須按最新規定披露其反貪政策。有見及此,廉署防貪處的「防貪諮詢服務」亦推出了「上市公司防貪系統實務指南」,協助上市公司制定、實施及檢討企業防貪政策和系統。「防貪諮詢服務」多年來協助私營機構強化其預防貪污舞弊的管理系統及程序。

今日的會議是「上市公司商業道德推廣計劃」的重點活動,十三位演講嘉賓及主持包括來自廉署、多個執法及監管機構、專業團體的代表和學者,他們向與會人士介紹規管企業管治的最新發展,並分享業界推廣商業道德的經驗。

會議共有超過五百名商界領袖及專業人員出席,他們來自二百五十多間機構,當中包括約二百間香港上市公司。

香港商業道德發展中心將於會議後接觸本港所有上市公司,協助它們強化誠信管治水平,而防貪處亦會提供度身訂造的防貪諮詢服務。

廉政專員白韞六(前排右五)、署理財政司司長劉怡翔(前排右六)與各講者、主持及合辦機構代表合照。
廉政專員白韞六(前排右五)、署理財政司司長劉怡翔(前排右六)與各講者、主持及合辦機構代表合照。
廉政專員白韞六為會議致開幕辭。
廉政專員白韞六為會議致開幕辭。
署理財政司司長劉怡翔發表專題演講。
署理財政司司長劉怡翔發表專題演講。
廉政專員白韞六(左)與香港交易及結算所有限公司主席周松崗(中)及香港商業道德發展諮詢委員會主席孫啟烈教授(右)在午餐會上合照。
廉政專員白韞六(左)與香港交易及結算所有限公司主席周松崗(中)及香港商業道德發展諮詢委員會主席孫啟烈教授(右)在午餐會上合照。
返回目錄