廉署起訴三人涉嫌行賄六十萬元以發展「丁屋」今提堂

2017年9月5日


廉政公署落案起訴一名發展商及其兩名相關人士,控告他們涉嫌串謀向一名鄉村居民代表提供共六十萬元賄款,以換取對方不反對該發展商在大埔一個鄉村的「丁屋」發展項目。三名被告今日(九月五日)在沙田裁判法院應訊。

被告為發展商首被告,六十二歲,A公司董事兼股東,及其兩名相關人士次被告,五十八歲,及第三被告,五十九歲,同為退休人士。

首被告、次被告及第三被告於上星期五(九月一日)同被控兩項串謀向代理人提供利益罪名,違反《防止賄賂條例》第9(2)(a)條及《刑事罪行條例》第159A條。

三名被告今日無須答辯。裁判官黃士翔將案件轉介區域法院至本年九月二十六日答辯。

首被告於案發時是物業及土地發展商A公司的董事兼股東。他計劃在大埔荔枝山村興建十間「丁屋」。

其中一項控罪指首被告、次被告及第三被告涉嫌於二○一六年七月一日至二○一七年一月十九日期間,一同串謀在無合法權限或合理辯解下向該村的居民代表提供一筆六萬元的賄款,作為撤回他代表該村居民就一項小型屋宇申請而向地政總署所提交的反對的報酬。

另一項控罪指首被告、次被告及第三被告涉嫌於同一期間,一同串謀在無合法權限或合理辯解下向該鄉村居民代表提供另一筆五十四萬元的賄款,作為不會代表村民就在該村興建九間小型屋宇的申請提出反對的報酬,而首被告獲授權處理向地政總署辦理該等申請。

被告各獲准以現金二萬元保釋。他們受命須交出旅遊證件、不准離開香港、須在報住的地址居住及不得騷擾任何控方證人。

地政總署在廉署調查案件期間提供全面協助。

控方今日由廉署人員陳雅瑜代表出庭。
返回目錄