廉署起訴互委會前主席涉嫌作出非法行為以支持區選候選人今提堂

2017年9月15日


廉政公署落案起訴一名公共屋邨互助委員會(互委會)前主席,控告他涉嫌作出非法行為,未經互委會批准而給予一名二○一五年區議會選舉候選人書面同意,將該互委會的名稱納入該名候選人的選舉廣告中。被告今日(九月十五日)在觀塘裁判法院應訊。

被告,六十四歲,彩虹邨一個互委會前主席,於星期三(九月十三日)被控一項在選舉中作出非法行為罪名,違反《選舉(舞弊及非法行為)條例》第27(5)條。

被告今日否認控罪。署理主任裁判官蘇文隆將案件押後至本年十月二十日進行預審。

廉署早前接獲選舉主任轉介的投訴,調查其後揭發上述涉嫌罪行。

被告於案發時是黃大仙公共屋邨彩虹邨丹鳳樓互委會主席。丹鳳樓於二○一五年十一月二十二日舉行的二○一五年黃大仙區議會選舉中屬於池彩選區。

控罪指被告涉嫌於二○一五年十月二十日,在選舉中作出非法行為,即未經彩虹邨丹鳳樓互委會批准或未經其成員在全體大會所通過的決議批准,而看來給予書面同意將有關互委會的名稱或標識或跟其有關的名稱或標識納入該名二○一五年黃大仙區議會選舉(池彩選區)候選人的選舉廣告中。

被告獲准以現金五千元保釋,並受命不得騷擾控方證人。

控方今日由廉署人員黃正光代表出庭。
返回目錄