公司東主提供二十萬元非法回佣以獲取空調管道工程罪成候判

2017年10月12日


一名冷氣工程公司(A公司)東主串謀另一間工程公司(B公司)一名前助理項目經理,使後者收受約二十萬元非法回佣,以推薦將一個商場的空調管道工程分判予被告的公司,被廉政公署起訴。被告今日(十月十二日)在西九龍裁判法院被裁定罪名成立。

被告,五十四歲,A公司獨資東主,被裁定一項代理人串謀接受利益罪名成立,違反《防止賄賂條例》第9(1)(a)條及《刑事罪行條例》第159A條。

裁判官黃雅茵將案件押後至本年十月二十六日判刑,以待被告的背景報告。被告暫時還押懲教署看管。

案情透露,被告於案發時是A公司的獨資東主,該公司是一家提供空調系統安裝與保養服務的裝修承辦商。

B公司於二○一三年年中取得屯門友愛邨友愛商場的翻新項目。B公司一名負責監督該翻新項目的助理項目經理於二○一三年九月邀請被告就空調管道工程提交報價,被告於是口頭上作了八十萬元的報價。

被告其後收到該助理項目經理的要求,指他希望從中取得現金回佣,要求被告把報價金額提高。

案情透露,兩人商討後同意將報價定為一百零九萬多元,該助理項目經理就可以從中取得共二十萬元現金回佣。

一份一百零九萬多元的書面報價單於二○一四年三月二十九日提交予該助理項目經理批核。該工程公司東主要求被告進一步減價,被告最終同意將工程造價減至約一百萬元。

被告取得工程款項後,收到該助理項目經理的來電,要求被告在指定地點將某個數額的現金付予他。

案情透露,被告於二○一四年七月至十一月期間,分五次將共約二十萬元現金的非法回佣付予該助理項目經理。

控方今日由大律師馬家颿代表出庭,並由廉署人員傅韋茵協助。
返回目錄