建築署承辦商前職員詐騙涉款三百九十萬元工程判囚十二個月

2017年10月18日


一名建築署定期合約承辦商前工料測量員,就啟德發展區及中環新海濱兩個項目,串謀詐騙建築署總值共約三百九十萬元的施工工程,被廉政公署起訴。被告今日(十月十八日)在九龍城裁判法院被判入獄十二個月。

被告,四十八歲,A公司前工料測量員,早前承認兩項串謀詐騙罪名,違反普通法。

裁判官香淑嫻判刑時稱,量刑起點為監禁十八個月,但考慮到被告認罪,故此將刑期扣減三分之一至十二個月。

廉署早前接獲貪污投訴,調查其後揭發上述罪行。

案情透露,被告於案發時受僱於A公司任職工料測量員。A公司是建築署定期合約承辦商,並將施工工程分判予一間工程公司,而被告則負責處理該定期合約及與建築署聯絡。

建築署於二○一二年十二月向A公司發出一項施工通知,通知它在九龍城承豐道啟德發展區建造一個臨時廁所及四張路旁座椅。該通知包括興建四個涼亭及一張實木座椅。

被告於二○一三年六月至二○一四年八月期間,串同該工程公司的經營者虛假地表示一筆一百六十萬元的款項為該工程公司供應及安裝該四個涼亭應收取的真實報價;以及該工程公司的報價和另外兩間工程公司的報價為分別及獨立擬備而真實具競爭性的報價。

他們又虛假地表示九萬八千元為該工程公司供應及安裝該張實木座椅應收取的真實報價;以及該工程公司的報價和另外兩間工程公司的報價為分別及獨立擬備而真實具競爭性的報價。

建築署的職員因而被促使及誘使批核該工程公司供應及安裝有關涼亭和實木座椅的虛假報價,涉款共一百六十九萬八千元。

其實該工程公司只就承造有關涼亭及實木座椅分別收取A公司一百二十萬元及七萬二千元。該工程公司的報價誇大了四十二萬六千元,而建築署則被多收六萬三千九百元行政費用。

案情又透露,建築署於二○一三年一月向A公司發出另外兩項施工通知,通知它在中環新海濱興建一個寵物花園及一幅公眾休憩用地。A公司就每項施工通知需要建造四個涼亭。

被告於二○一三年五月至二○一四年八月期間,串同該工程公司的經營者虛假地表示一筆二百一十九萬二千元的款項為該工程公司供應及安裝該八個涼亭應收取的真實報價;以及該工程公司的報價和另外兩間工程公司的報價為分別及獨立擬備而真實具競爭性的報價。

建築署的職員因而被促使及誘使批核該工程公司的虛假報價,涉款共二百一十九萬二千元。

其實該工程公司只就承造有關涼亭收取A公司一百零四萬元。該工程公司的報價誇大了一百一十五萬二千元,而建築署則被多收十七萬二千八百元行政費用。

建築署在廉署調查案件期間提供全面協助。

控方今日由署理高級檢控官許熙晴代表出庭,並由廉署人員何家偉協助。
返回目錄