二人剝削他人工資十四萬二千元各判囚四個月

2017年10月26日


一名五金工程公司(A公司)前地盤主管(首被告)及一名前普通工人(次被告),串謀向其他四名工人收受共逾十四萬二千元非法工資回佣,以維持僱用他們在多個建築地盤工作,被廉政公署起訴。兩名被告今日(十月二十六日)在東區裁判法院各判入獄四個月。

首被告,四十六歲,及次被告,二十九歲,早前承認四項串謀代理人接受利益罪名,違反《防止賄賂條例》第9(1)(a)條及《刑事罪行條例》第159A條。

暫委裁判官梁榮宗判刑時稱,被告的貪污行為性質嚴重,法庭絕對不能姑息。

暫委裁判官又命令被告須向A公司歸還共逾十四萬二千元,或各自歸還逾七萬一千元,即他們攤分的非法工資回佣。

案情透露,首被告於案發時受僱於A公司為地盤主管,負責為A公司及另外兩間公司(三間公司)招聘普通工人在十個建築地盤工作。該三間公司為五金工程承辦商,由同一名東主成立。

首被告於二○一四年十二月介紹次被告為包括A公司在內的其中兩間公司任職普通工人。

另外三名人士經首被告介紹在多個建築地盤任職普通工人。他們每月月底須向次被告匯報實際工作日數,而次被告則會把記錄交給首被告。

首被告向該三名普通工人表示,他們須把部分工資退還給首被告的上司,並說這是行規。三人相信如果他們不付款便會遭停止僱用,遂於二○一五年四月至十二月期間,分別向首被告支付四萬零七十五元、二萬四千六百五十元及一萬八千零五十元。

案情又透露,次被告要求另一名由他介紹在多個建築地盤任職普通工人的人士退還其部分工資。

該普通工人相信如果他不付款,次被告不會介紹工作給他,遂於二○一五年四月至十一月期間向首被告支付五萬九千三百八十元。

A公司在廉署調查案件期間提供全面協助。

控方今日由大律師李國威代表出庭,並由廉署人員陳雅瑜協助。
返回目錄