廉署起訴四人涉嫌非法取用智能電話收發文憑試保密資料及試題

2018年6月4日


廉政公署今日(六月四日)落案起訴一名補習學校(A公司)導師、香港考試及評核局(考評局)一名前監考員及兩名前口試主考員,控告他們涉嫌非法取用智能電話,以傳送及接收香港中學文憑考試(文憑試)二○一六年及二○一七年中國語文科考試的保密資料及試題。

被告為首被告,四十二歲,A公司導師,其妻子第四被告,三十三歲,考評局前監考員及A公司導師;次被告,四十三歲,及第三被告,四十三歲,同為考評局前口試主考員。

首被告及次被告同被控一項串謀有不誠實意圖而取用電腦罪名,違反《刑事罪行條例》第159A條及第161(1)(c)條,而首被告及第三被告則同被控一項相類罪名。首被告及第四被告亦同被控一項有不誠實意圖而取用電腦罪名,違反《刑事罪行條例》第161(1)(c)條。

各被告將於星期三(六月六日)在西九龍裁判法院答辯。

廉署早前接獲考評局轉介的貪污投訴,調查後揭發上述涉嫌罪行。

首被告及第四被告夫婦在案發時為A公司中國語文科導師,而第四被告亦獲一間與A公司相關的學校提名出任二○一七年文憑試中國語文科考試的監考員。次被告及第三被告分別獲考評局委任為文憑試二○一六年及二○一七年中國語文科的口試主考員。

其中一項控罪指首被告及次被告涉嫌於二○一六年三月十一日至二十一日期間,一起串謀取用電腦,即他們的智能電話,目的在於使他們自己或他人不誠實地獲益。

另一項控罪指首被告及第三被告涉嫌於二○一七年三月一日至九日期間觸犯相類罪行。

餘下一項控罪指首被告及第四被告涉嫌於二○一七年四月五日取用電腦,即他們的智能電話,目的在於使他們自己或他人不誠實地獲益。

廉署調查顯示,次被告及第四被告涉嫌透過他們的智能電話,分別將文憑試二○一六年及二○一七年中國語文科考試保密的試題傳送予首被告,而第三被告則涉嫌透過他的智能電話,向首被告傳送有關文憑試二○一七年中國語文科考試一個簡介會的保密資料。首被告則涉嫌透過他的智能電話接收有關保密資料及試題。

考評局在廉署調查案件期間提供全面協助。

各被告已獲廉署准予保釋,以待星期三應訊。
返回目錄