廉署起訴二人疑涉貪污及詐騙一百五十萬元合約今提堂

2018年6月5日


廉政公署落案起訴一間運動用品公司(A公司)一名前設計員及一名分判商,控告二人涉嫌分別詐騙該公司總值一百五十萬元的櫥窗廣告設計合約和使用虛假工作證明書副本以獲取該公司聘用,以及行賄前設計員以取得合約。兩名被告今日(六月五日)在觀塘裁判法院應訊。

兩名於上星期三(五月三十日)被起訴的被告為首被告,三十八歲,A公司前櫥窗設計員及B公司獨資東主,及次被告,三十五歲,C公司董事兼股東。

首被告被控兩項罪名,即一項欺詐,違反《盜竊罪條例》第16A(1)條,及一項使用虛假文書的副本,違反《刑事罪行條例》第74條,而次被告則被控一項向代理人提供利益罪名,違反《防止賄賂條例》第9(2)(a)條。

被告今日無須答辯。裁判官周至偉將案件轉介區域法院至六月二十六日答辯,並批准首被告及次被告分別以現金二萬元及七千元保釋。

首被告於案發時為A公司櫥窗設計員。他於二○一二年九月至二○一五年九月受聘於A公司期間負責設計及統籌櫥窗廣告設計工作。他受僱於A公司前成立專責廣告製作的B公司。次被告則為C公司董事兼股東,C公司是A公司的分判商。

其中一項控罪指首被告涉嫌於二○一二年九月八日至二○一五年十月三十日期間,當時他是A公司僱員而沒有向該公司披露其在B公司的權益,並意圖詐騙而誘使A公司將合約工程判給B公司,導致他獲得利益或A公司蒙受不利。

廉署調查發現,一百八十四份總值逾一百五十萬元的櫥窗廣告設計合約判授予B公司。

另一項控罪指首被告涉嫌於二○一二年八月十七日使用一封由B公司簽發的虛假證明書的副本,意圖誘使A公司接受它為真文書的副本。A公司結果聘用他為櫥窗設計員。

餘下一項控罪指次被告涉嫌於二○一四年十二月五日,無合法權限或合理辯解而向首被告提供七千元,作為委聘他為A公司進行工程的報酬。

A公司在廉署調查案件期間提供全面協助。

控方今日由廉署人員梁立威代表出庭。
返回目錄