廉署起訴三人涉嫌就一手住宅單位銷售詐騙十四萬六千元額外佣金

2018年7月4日


廉政公署落案起訴三名地產代理,控告他們涉嫌就銷售中環私人住宅屋苑一個一手單位,串謀詐騙地產發展商共逾十四萬六千元額外佣金。

首被告,三十七歲,一間地產代理公司(A公司)營業經理;次被告,四十二歲,A公司助理聯席董事;及第三被告,四十八歲,A公司高級區域營業董事,於昨日(七月三日)同被控一項串謀詐騙罪名,違反普通法。

各被告將於明日(七月五日)在東區裁判法院答辯。

廉署早前接獲貪污投訴,調查後揭發上述涉嫌罪行。

首被告於案發時被派往A公司位於中環一間分行工作,她的上司是次被告,而第三被告是次被告的上司。他們負責為A公司的客戶促成物業交易。

A公司於二○一六年四月獲一間地產發展商的附屬公司(B公司)委託推銷其位於中環羅便臣道一個私人住宅屋苑的一手單位。B公司同意就每宗已完成的交易向A公司支付有關單位買價的百分之四作為佣金。一名買家於二○一六年四月六日以逾三千九百萬元購入一個單位。

控罪指被告涉嫌於二○一六年四月六日至十二月十二日期間,一起串謀詐騙B公司,即不誠實地:

(i) 虛假地向B公司表示,就購入有關屋苑住宅單位一事,A公司會向該名買家支付一百三十六萬元的現金回贈;

(ii) 誘使B公司就出售該單位,調高向A公司支付的佣金至有關單位買價的百分之四點三七五;及

(iii) 導致該地產發展商另一間附屬公司向A公司支付一筆共逾十四萬六千元的額外佣金。

有關地產發展商及A公司在廉署調查案件期間提供全面協助。

各被告已獲廉署准予保釋,以待明日應訊。
返回目錄