目錄 下一頁
  編更案露端倪
 


中華巴士公司小檔案
向上
 
向下
早在一九八零年,廉署開始調查一宗中巴職員涉嫌行賄的案件,接見過約三百名中巴員工,發現於一九七七至八零年間,有巴士司機礙於環境所迫付賄款予高級司機,透過他們與編更員接觸,安排駕駛較佳路線。

調查發現,公司內存在至少十五個貪污集團,每個集團成員約二十至一百人。他們藉過時過節或按月假借籌辦大食會為名,每一集團繳付編更員二百至一千元不等的賄款。

最終該批罔顧法紀的中巴職員,全部被控以行賄或受賄罪,一名高級司機於開審前認罪,被判守行為,一名編更員及其助手分別被判入獄一年半及一年。

究竟甚麼是「較佳路線」?司機又為甚麼要行賄以爭取「較佳路線」?

曾經參與當年調查工作的現任首席調查主任吳炳國解釋:「有些司機希望駕駛的路線鄰近自己的家,上下班方便,家人又可送飯送湯;有些則喜歡行走高級住宅或商業區,因為乘客較為斯文有禮;不過,最受歡迎是隧道巴士線,因為全部都是新車,行車時間短,還有半小時吃飯時間,較諸其他路線的司機只能在停站時才吃一口飯舒服得多;而且更可賺超時補水。但更重要是……」

調查顯示,一些中巴職員覬覦隧道巴士線的車資較高,每次從錢箱可偷取的金額亦相應較多,所以不惜行賄編更員,務求獲編派駕駛隧道巴士線。這些路線巴士車資被盜的事早已存在多時。