1994年11月29日早上8時許,一部軍用防彈黑鷹直昇機降落在小欖監獄的草地上。原本於清晨時份已在監獄門外守候的數十名中外記者,此時立即跑到草地外的圍欄,目的是捕捉前律政署署理副刑事檢控專員出獄的過程。服刑近五年的前律政官員出獄後,會被立即遞解出境,終身不得踏足香港。

雙手扣上手鐐的前律政官員由兩名廉署配槍人員押送,在螺旋漿捲起的強風下,登上這部由政府飛行服務隊駕駛的直昇機直飛香港啟德機場;抵達機場後,又在廉署配槍人員、機場特警及入境處人員的嚴密監視下,被送到機場留中心,交由入境處人員看管,直到傍晚由港府人員押上飛往新西蘭的飛機,正式被遞解出境。

前律政官員既已服刑期滿又被遞解出境,為何當時政府還會安排這次「非常保安行動」呢?

「當時我們接獲可靠線報,有人已下了暗殺令,要把曾轉作污點證人的前律政官員置諸死地。政府考慮到有義務保障他被遞解出境前的人身安全,所以作出高度戒備,並首次徵用軍用黑鷹直昇機,以減低用陸路押送的風險,同時減低對公眾的不便」廉署總調查主任梁韜強憶述。

由於行動高度保密,整個過程是由當時的保安司聯同廉署、懲教署、入境署及其他支援部隊的高層親自策劃,就連執行任務的人員也不知道整套保安計劃是怎樣進行的呢!