根據《公務員事務規例》第444(2)條,公務員因公職關係而獲得的餽贈, 均視為給予該員所屬部門的利益。倘若認為在某些情況下退還禮物並不恰當,有關人員應向部門報告,並將所獲贈的禮物提交部門處理。

此外,根據【防止賄賂條例】第4條,任何政府人員如因公職身份索取或接受利益,作為濫用職權的誘因、報酬或原因,均屬違法,最高刑罰為罰款港幣50萬元及監禁七年。

根據【防止賄賂條例】第4條,任何政府人員均不得索取或接受利益,作為濫用職權的誘因、報酬或原因;而提供利益者也屬違法。

根據【防止賄賂條例】第4條,公共機構僱員除非事先得到機構的書面許可,否則不可以因為公事上的關係而索取或收取任何利益。

若授受雙方均相信該利益涉及僱員運用職權為利益提供者提供方便,則縱使該僱員並無擁有所需的權力、無意或根本沒有在職務上給予對方任何方便,授受雙方仍會觸犯【防止賄賂條例】第4條。

「防止賄賂條例」法例原文

返回