面對經濟社會逆境廉署重申致力推動商業道德

2020年11月19日


廉政專員白韞六表示,在各大商會和專業團體的全力支持下,廉政公署將繼續協助本地商界保持國際企業管治水平,即使面對不同挑戰仍能維持香港的競爭優勢。

白韞六今日(十一月十九日)在香港商業道德發展中心(中心)二十五周年網上紀念活動致辭時表示,2020年對商界來說是充滿挑戰及不穩定的一年,面對各種經濟和社會難題,包括貿易磨擦,社會動盪及2019新型冠狀病毒病的嚴重影響。

白韞六表示:「儘管如此,不少企業在面對危機和變化,均展現卓越的應變能力;而在這些優勢背後,能夠維持大家一直珍惜的公平營商環境,商業誠信擔當決定性的角色。」

白韞六表示,全球經濟狀況持續多變及不穩定,香港和廉署絕不可有半點鬆懈。他說:「中心將會致力就新的營商模式,探索更有效的方法加強商界的企業管治和業界人士的誠信水平。」

出席今日在廉署總部大樓舉行的活動,亦包括現任和前香港商業道德發展諮詢委員會成員,以及中心的緊密合作夥伴包括商會、專業團體和監管機構等。

中心的諮詢組織 – 香港商業道德發展諮詢委員會主席孫啟烈在活動中表示,中心是一個獨特的機構,也是香港以公私營合作方式推廣商業和專業道德的先驅。

孫啟烈說:「我十分高興看到中心栽種的誠信種子能紮根商界,並一直茁壯成長。」

孫啟烈表示,過去二十五年,中心曾協助超過一萬間由初創企業至上市公司的商業機構,提升它們抵抗貪污和建立誠信操守的能力。此外,有逾一百萬名商界和專業人士,亦曾參與由中心舉辦的反貪及商業道德培訓課程。

孫啟烈又強調,中心定會繼續努力,在道德操守推廣工作中尋求進步和突破,尤其在企業受經濟衰退影響的關鍵時刻,可更有效滿足不同企業的需求。

在今天的活動中,中心亦向參加者介紹為保險業界推出的新項目 – 為期兩年的「誠信創未來」保險業道德推廣計劃。項目與保險業監管局合作,去年啟動至今有超過三百四十間保險公司曾使用計劃內的防貪服務,超過五千名保險從業員完成相關誠信培訓課程。

保險業監管局主席鄭慕智感謝中心對保險業的投入和支持,協助業界建立商業道德文化。

鄭慕智說:「正直和誠信是商界領導者和專業人士不可或缺的條件,包括保險業從業人員,而良好的誠信水平能為保險業的健康發展締造新機遇。」

香港道德發展中心於1995年成立,其後於2015年改名為香港商業道德發展中心,更有效反映中心的服務範疇。中心與十個主要商會成為緊密的合作夥伴,一直致力推廣商業道德,作為抵禦貪污的第一道防線。

多年來,中心推出約二千項培訓計劃及參考資料,超過七十個商貿及專業組織,包括建造業、保險業、金融行業和監管行業等,均認可中心的誠信培訓作為它們的持續專業發展項目,或在它們的專業認可考試中,加入廉署的防貪信息。

為紀念中心成立二十五周年,中心亦於今日的活動中公布重新設計的標誌和中心標語:「誠信為先 成就未來」,呼籲商界在企業管理中,採用良好的商業防貪指引和道德價值觀。

廉政專員白韞六(左六)及社區關係處處長何渭枝(右一)與10個商會代表於香港商業道德發展中心25周年活動中合照。
廉政專員白韞六(左六)及社區關係處處長何渭枝(右一)與10個商會代表於香港商業道德發展中心25周年活動中合照。
返回目錄