廉署無懼挑戰繼續維護香港法治與廉潔文化

2021年2月1日


貪污問題諮詢委員會主席廖長江表示,面對疫情的挑戰及瞬息萬變的環境,廉署繼續全力堅守肅貪倡廉的使命,維護香港的廉潔和法治。

廖長江今日(二月一日)在回顧廉署四個諮詢委員會工作的周年新聞簡報會上稱,二○二○年雖然是艱辛的一年,香港的貪污情況繼續有效受控,廉潔文化已經植根社會。

廖長江引述二○二○年廉署周年民意調查結果,指調查顯示絕大部分受訪者(98.4%)在過去十二個月沒有親身遭遇到貪污情況,而93.2%的受訪者表示支持廉署。

廖長江說:「香港的反貪工作和廉潔環境繼續獲國際廣泛認同。這是廉署努力不懈在本港推動肅貪倡廉和在國際提倡反貪協作的成果,委員會對廉署取得的成績感到欣慰和讚賞。」

透明國際於一月底發表《二○二○年清廉指數》,在全球180個國家或地區中,香港廉潔度排名高踞第11位,較二○一九年躍升五位,是自該指數於一九九五年推出以來獲得的最高排名。

廖長江表示,過去一年面對重重障礙,廉署繼續拓展國際協作網絡,加強與不同司法管轄區的反貪合作。廉署正與亞洲開發銀行商討,為他們的成員國安排一系列有關防貪及倡廉教育的網上培訓課程,並將與聯合國毒品和犯罪問題辦公室合作,為「一帶一路」沿線國家提供反貪培訓。

今日與廖長江一同主持新聞簡報會的包括審查貪污舉報諮詢委員會主席鄧國斌、防止貪污諮詢委員會主席黃冠文及社區關係市民諮詢委員會主席唐偉章教授。

唐偉章教授進一步闡釋二○二○年廉署周年民意調查結果時稱,調查顯示公眾絕不容忍貪污。以0分代表「完全不可以容忍」,10分代表「完全可以容忍」,二○二○年的平均分為0.4分,近乎零容忍。

唐偉章教授又表示,大部分受訪者(81.7%)表示願意舉報貪污,是自二○一○年以來的最高百分比。他續稱,幾乎全部受訪者(98.0%)認為保持社會廉潔對香港整體發展至為重要,顯示廉潔已植根成為社會核心價值。

廉署周年民意調查由獨立研究機構在二○二○年六月至十一月期間進行。調查以面對面家訪或電話訪問方式,隨機抽樣訪問逾1,500名市民,協助廉署了解公眾對貪污的觀感和態度,及對廉署反貪工作的意見。

唐偉章教授表示社區關係處(社關處)將繼續透過網上和社區平台,讓青少年參與廉署的誠信德育活動。

唐偉章教授又指出,社關處將舉辦「全城傳誠旗艦活動」,透過不同形式的公眾參與活動,鞏固市民大眾支持反貪使命。該處亦會籌辦小學誠信教育計劃,讓兒童認識誠信、守法循規等正面價值觀。

另外,審查貪污舉報諮詢委員會主席鄧國斌總結本港的整體貪污情況。在二○二○年,不包括選舉投訴,廉署共接獲1,924宗貪污投訴,較二○一九年下跌16%。當中涉及私營機構的投訴佔59%,涉及政府部門的投訴佔33%,而與公共機構有關的投訴則佔8%。

鄧國斌指出,去年貪污投訴數字下降,是由於涉及私營機構的投訴減少,原因可能與疫情期間經濟活動大幅減少,以及市民普遍專注於其他政治、社會和經濟議題有關。

儘管投訴數字下降,廉署的工作量仍然繁重。廉署會保持警覺,以應對經濟下行可能帶來的貪污風險,保持香港國際金融中心的地位。

鄧國斌說:「廉署以堅定不移的精神貫徹守法循規、公平公正的原則,及不懼不偏的態度執行反貪工作。法治是香港賴以成功的主要基石之一,廉署作為協助維持本港法治的一員,會繼續作出貢獻。」

鄧國斌又指出,儘管香港社會較以往政治化及兩極化,但不論涉案人士的背景、身分和地位,執行處一直依法就每宗貪污個案進行獨立調查及適時向律政司徵詢法律意見。

廉署去年共接獲850宗涉及二○一九年區議會選舉的選舉投訴,當中817宗屬可追查投訴。另外,有18宗選舉投訴涉及原訂於二○二○年九月舉行的立法會選舉,當中17宗屬可追查投訴。

雖然立法會選舉因應疫情而押後至今年九月舉行,廉署一直與其他持份者保持緊密溝通和合作,以確保選舉公平廉潔。

防止貪污諮詢委員會主席黃冠文亦表示,防止貪污處(防貪處)會繼續與政府合作,優化今年立法會選舉及二○二一至二二年內各項公共選舉的流程和防貪措施。

黃冠文指出,二○一九年區議會選舉中的一些懷疑違規行為,引起公眾關注,防貪處去年就此向政制及內地事務局提出多項建議,提升投票和點票流程的廉潔。

防貪處在二○二○年完成65份審查工作報告供委員會審閱,並向政府部門及其他機構提供防貪意見逾970次。

防貪處又為非紀律部隊執法機構推出執法工作防貪指引,提高有關機構及其人員在執法工作方面的防貪能力和意識。

黃冠文表示,委員會認同防貪處優先處理涉及政府的新措施,以及有關民生或公眾安全的防貪工作。
返回目錄