慈善機構前僱員承認就添置影音設備向供應商索賄候判

2021年3月23日


一名慈善機構前僱員在採購影音設備時,向一間供應商索取賄款逾四萬二千元,早前被廉政公署起訴。被告今日(三月二十三日)在東區裁判法院承認控罪。

陳少鵬,五十三歲,亞洲家庭治療學院前資訊科技主任,承認一項代理人索取利益罪名,違反《防止賄賂條例》第9(1)(a)條。

主任裁判官羅德泉將案件押後至四月十三日判刑,以待被告的背景報告。被告暫時還押懲教署看管。

亞洲家庭治療學院是一間提倡以家庭治療提高家庭健康質素的慈善及非牟利機構。

案情透露,該機構約於二○一九年四月計劃搬遷辦事處。被告當時是亞洲家庭治療學院的資訊科技主任,獲指派向多間供應商索取報價單,採購新辦事處的影音設備。

二○一九年十月初,被告就上述採購工作聯絡一名供應商銷售經理以索取初步報價,獲對方答應提供報價單。

被告數天後致電該銷售經理,要求對方在報價時預留一些「緩衝」款項,用以支付被告。

該銷售經理提供初始報價單後,被告於二○一九年十月十八日要求對方向他支付報價(約八十五萬元)的百分之五作為轉介或顧問費。

被告於五天後再要求該銷售經理向他支付四萬二千五百元,即該供應商提供的報價的百分之五。

案情透露,上述銷售經理沒有答允被告的索賄要求,並向其上司匯報事件。

亞洲家庭治療學院及有關供應商在廉署調查案件期間提供全面協助。

控方今日由廉署人員陳道弘代表出庭。
返回目錄