體育組織副主席承認披露廉署調查候判

2021年7月15日


廉政公署早前落案起訴一名體育組織副主席,控告他披露受廉署調查人的身分及調查細節,違反《防止賄賂條例》。被告今日(七月十五日)在東區裁判法院承認控罪。

梁鏡瑩,六十七歲,香港籃球總會(籃球總會)執行委員會副主席,承認一項披露受廉署調查人身分及調查細節的罪名,違反《防止賄賂條例》第30(1)(b)條。

主任裁判官羅德泉將案件押後至八月五日判刑,以待被告的背景及社會服務令報告。被告獲准以現金保釋。

案情透露,一名廉署調查員於二○二○年五月十五日致電被告,邀請他就一項貪污投訴的調查接受會見以提供資料。被告三日後接受會見。

該廉署調查員於上述兩個場合均提醒被告有關《防止賄賂條例》第30條的條文,該條例訂明不可向他人披露廉署調查的受調查人身分及調查細節。被告兩次均回答稱他明白有關內容。

於二○二○年六月二十九日,被告向籃球總會執行委員會兩名高級體育幹事表示,他曾就有關的貪污投訴接受廉署會見。被告又向二人表示,他猜測廉署其後會聯絡二人,所以想事先向他們講述調查一事。

案情透露,被告明白他有責任就調查內容保密,但仍向上述二人披露該項廉署調查的受調查人身分及調查細節。

控方今日由廉署人員黎鍾鈺代表出庭。
返回目錄