廉署起訴汽車分銷商前僱員涉嫌詐騙汽車保用索償10萬元

2021年10月6日


廉政公署今日(10月6日)落案起訴一名汽車分銷商前助理技術經理,控告他涉嫌詐騙一間汽車製造商維修保用索償共約10萬元。

廉署早前接獲貪污投訴遂展開調查,完成調查後向律政司徵詢法律意見,並按有關法律意見落案起訴該前助理技術經理。

梁柏康,51歲,合德汽車有限公司(合德汽車)前助理技術經理,被控兩項串謀詐騙罪名,違反普通法。

被告已獲廉署准予保釋,以待星期五(10月8日)在粉嶺裁判法院答辯。

合德汽車於1970年至2019年期間是德國汽車製造商MAN Truck & Bus SE (MAN Truck & Bus)產品的香港獨家分銷商,MAN Truck & Bus為合德汽車售出車輛的底盤提供兩年保用服務。如合德汽車為享有保用服務的顧客進行維修,則會向MAN Truck & Bus遞交保用索償申請。

被告於案發時是合德汽車技術小組的助理技術經理,該小組負責協助顧客啟用保用服務。被告的下屬包括一名見習技術員及一名技術主任。

本案涉嫌罪行於2017年5月1日至2018年1月30日期間發生。

控罪指被告涉嫌分別與上述合德汽車的見習技術員及技術主任串謀詐騙MAN Truck & Bus,在18宗車輛維修保用索償申請中,不誠實和虛假地報稱該等車輛具有效保用服務,從而導致和誘使MAN Truck & Bus就該等索償申請支付共約10萬元。

合德汽車及MAN Truck & Bus在廉署調查案件期間提供全面協助。
返回目錄