廉署調查貪污揭找換店前店長涉嫌使用載有虛假陳述文件匯款760萬元

2022年6月15日


廉政公署今日(6月15日)落案起訴一名找換店前店長,控告他涉嫌以多份載有虛假資料的匯款申請書欺騙該店,訛稱一名顧客在匯款前已結清匯款金額,涉760萬元。

廉署早前接獲貪污投訴遂展開調查,完成調查後向律政司徵詢法律意見,並按有關法律意見起訴被告。

歐陽獻,28歲,許氏兄弟外幣找換有限公司(許氏兄弟)前店長,被控共10項代理人意圖欺騙其主事人而使用文件罪名,違反《防止賄賂條例》第9(3)條。

被告已獲廉署准予保釋,以待星期五(6月17日)在西九龍裁判法院答辯。

被告案發時是許氏兄弟店長,負責監督荃灣一間分店的營運。在處理匯款時,該分店職員需向許氏兄弟呈交匯款申請書,交代匯款詳情。根據公司規定,許氏兄弟會在顧客繳清匯款額後方處理匯款。

控罪指被告涉嫌於2020年11月23日至2021年1月4日期間,先後10次意圖欺騙許氏兄弟而使用17份匯款申請書,而每份申請書均載有虛假陳述,訛稱匯款人已以現金結清匯款額。

廉署調查發現,上述匯款申請書涉及一名顧客17筆匯款共760萬元。該顧客被指沒有在匯款前結清匯款額,而是在許氏兄弟完成處理每筆匯款後才繳付部分款項。

許氏兄弟在廉署調查案件期間提供全面協助。
返回目錄