廉署調查貪污揭零售眼鏡店前董事涉偽造發票

2022年6月27日


廉政公署今日(6月27日)落案起訴一名零售眼鏡店前董事,指他涉嫌偽造購買眼鏡的發票,並使用它們以詐騙該店共逾38萬元。

林振邦,45歲,瞳點視力前董事兼股東,被控一項使用虛假文書罪名,違反《刑事罪行條例》第73條;以及四項偽造帳目罪名,違反《盜竊罪條例》第19(1)(a)條。

廉署早前接獲貪污投訴遂展開調查,完成調查後向律政司徵詢法律意見,並按有關法律意見落案起訴被告上述罪名。他已獲廉署准予保釋,以待星期三(6月29日)在觀塘裁判法院答辯。

案發時,被告是零售眼鏡店瞳點視力及其有關連公司,包括瞳點視力(大圍)有限公司(瞳點視力(大圍))的其中一位董事兼股東。他負責管理瞳點視力及有關店舖的日常運作,包括採購眼鏡及簽發支票以支付店舖營運開支。

其中一項控罪指,被告涉嫌於2017年9月至2018年2月期間,使用九張看來由一間供應商開出的發票,意圖誘使瞳點視力(大圍)接受它們為真文書。

該九張被指虛假的發票顯示上述供應商已向瞳點視力(大圍)提供約值31萬元的眼鏡貨品。廉署調查發現,有關供應商並不存在。

另外四項控罪指,被告涉嫌於2018年6月至10月期間,不誠實地揑改四張作為會計用途的發票,涉及總貨款約75,000元。該等發票看來由另一間眼鏡供應商開出,並顯示該供應商已按列明的價格提供發票所述物品。

廉署調查發現,該供應商從未供應該四張發票上所列的貨品,亦從未發出有關發票。
返回目錄