廉署起訴健身教練涉虛假私人教練協議書詐騙案

2017年3月9日


廉政公署落案起訴兩名健身中心前健身教練,控告他們涉嫌以虛假私人教練協議書進行詐騙,當中涉及兩名會員及五萬元,並以有關虛假協議書串謀詐騙該健身中心佣金。被告今日(三月九日)在屯門裁判法院應訊。

首被告,三十三歲,A公司前助理健身經理,及次被告,三十三歲,A公司前健身經理,於星期二(三月七日)同被控兩項欺詐罪名,違反《盜竊罪條例》第16A條。

首被告及次被告另同被控一項串謀使用虛假文書,違反《刑事罪行條例》第73條及第159A條。

兩名被告今日無需答辯。署任主任裁判官周燕珠將案件押後至本年四月十二日答辯。

廉署早前接獲貪污投訴,調查後揭發上述涉嫌罪行。

A公司於案發時以商業名稱A中心經營健身中心。首被告及次被告分別為A中心屯門分店的助理健身經理及健身經理。

次被告是首被告的上司,他們的職責包括銷售私人教練合約,以及提供一對一私人教練課程給A中心的會員。

其中一項控罪指首被告及次被告涉嫌於二○一二年九月二十八日至二十九日期間,向一名A中心女性會員偽稱一筆五萬元的款項是她與A公司就聘請次被告為其指定教練而簽訂一份私人教練協議書的費用,並意圖詐騙而誘使她向A公司支付五萬元,而導致首被告獲得利益或她蒙受不利。

另一項控罪指首被告及次被告涉嫌於二○一二年九月二十九日至十月三十一日期間,向A公司偽稱一份私人教練協議書確實是由一名A中心男性會員與A公司簽訂的,並意圖詐騙而誘使A公司處理該協議書,而導致首被告獲得利益或A公司蒙受不利。

餘下控罪指首被告及次被告涉嫌於二○一二年九月二十八日至二十九日期間串謀使用虛假文書,即該份以該男性會員名義簽訂的私人教練協議書,以及一份關於協議書的私人教練課程加入須知,意圖誘使另一人接受有關文書為真文書。

兩名被告各獲准以現金五千元保釋,並受命不得騷擾控方證人。

控方今日由廉署人員石穎恆代表出庭。
返回目錄