詐騙二十四萬元手機前地產代理潛逃九年遭起訴判囚十六個月

2018年11月21日


一名潛逃九年後回港的前物業代理使用虛假合約,向一間電訊公司詐騙五十六部總值逾二十四萬元的免費贈送手提電話,早前被廉政公署起訴。被告今日(十一月二十一日)在觀塘裁判法院被判入獄十六個月。

梁耀輝,五十歲,美聯物業代理有限公司(美聯物業)前地產代理,早前承認六項欺詐罪名,違反《盜竊罪條例》第16A條。

裁判官朱仲強判刑時表示,他考慮到被告認罪,遂判被告監禁十六個月。

廉署早前接獲貪污投訴,調查後揭發上述罪行。

案情透露,被告於案發時是美聯物業的地產代理,他認識一名電訊盈科有限公司(電訊盈科)的客戶經理。

電訊盈科當時向登記使用該公司流動電話服務計劃的公司客戶免費贈送手提電話。

案情透露,被告於二○○八年三月二十八日至五月三十一日期間與該名電訊盈科客戶經理向電訊盈科虛假地表示,一間藥房已申請一份電訊盈科服務合約及其相關文件所述的電訊服務。

被告意圖詐騙而誘使電訊盈科贈送二十四部總值逾八萬六千元的免費手提電話予該藥房。

被告於二○○八年五月一日至七月三十一日期間與該名電訊盈科客戶經理虛假地表示,美聯物業已申請多份電訊盈科服務合約及其相關文件所述的電訊服務。

被告意圖詐騙而誘使電訊盈科贈送三十二部總值逾十六萬元的免費手提電話予美聯物業。

案情透露,廉署調查顯示,該藥房及美聯物業並沒有申請在有關合約上所述的電訊服務,而且被告其後將所有五十六部手提電話出售以謀取私利。

梁耀輝於二○○八年十月二十四日因涉案被廉署拘捕。他未能於二○○九年二月二十七日到廉署續保,觀塘裁判法院其後簽發手令通緝他歸案。

梁耀輝於二○一八年十一月六日傍晚嘗試進入香港時被拘捕,並於翌日根據通緝令被帶到法院應訊。

美聯物業及電訊盈科在廉署調查案件期間提供全面協助。

控方今日由廉署人員陳嘉敬代表出庭。
返回目錄