工程公司前焊接工人承認就介紹工作收受非法「介紹費」候判

2018年11月23日


一名工程公司前焊接工人收受非法「介紹費」,以介紹兩名男子到該公司任職焊接工人,早前廉政公署落案起訴。被告今日(十一月二十三日)在西九龍裁判法院承認控罪。

朱榮聰,六十一歲,順發工程公司(順發)前焊接工人,承認三項代理人接受利益罪名,違反《防止賄賂條例》第9(1)(a)條。他另外兩項代理人索取利益罪名則獲控方不提證供起訴。

署理主任裁判官嚴舜儀將被告還押懲教署至十二月七日判刑,以待被告的背景及社會服務令報告。

署理主任裁判官指出,本案涉及剝削工人,基於被告所犯罪行嚴重,她或將判處被告監禁。

案情透露,被告於案發時任職順發焊接工人,在長沙灣一個商業大廈建築地盤工作。順發東主於二○一六年十二月要求被告介紹其他焊接工人為順發在該地盤工作。

兩名男子於二○一六年十二月底知悉被告正在招聘焊接工人在該地盤工作,遂致電被告要求協助尋找工作。

被告提議介紹他們給該地盤的「阿頭」或「大佬」認識,並會以一千四百元日薪聘用他們,但他們須向「阿頭」或「大佬」支付每天一百元的「介紹費」。

該兩名男子其後獲順發聘用為焊接工人,連續四個工作天在該地盤工作。

該兩名焊接工人於二○一六年十二月三十一日應被告要求,向他支付共八百元作為該四天工作的「介紹費」。

案情透露,其中一名焊接工人於二○一七年一月繼續為順發在該地盤工作了六個工作天。該名焊接工人應被告要求,向他支付共六百元作為「介紹費」。

廉署調查發現,順發及該地盤均沒有「大佬」或「阿頭」,被告亦沒有獲順發東主批准向其焊接工人索取或接受「介紹費」。

順發在廉署調查案件期間提供全面協助。

控方今日由廉署人員劉鉑鏘代表出庭。
返回目錄