承辦商詐騙二十七萬三千元沙中線項目設計服務費判囚六個月

2018年11月26日


一名香港鐵路有限公司(港鐵公司)承辦商就沙中線項目串謀詐騙港鐵公司共逾二十七萬三千元設計服務費,早前被廉政公署起訴。被告今日(十一月二十六日)在觀塘裁判法院被判入獄六個月。

邢育,四十七歲,IDEO Design Solution (IDEO) 唯一東主,早前被裁定一項串謀詐騙罪名成立,違反普通法。

暫委裁判官陳志輝判刑時指出,他考慮到本詐騙案涉及的金額龐大,故此判處被告即時監禁六個月。

廉署早前接獲貪污投訴,調查後揭發上述罪行。

案情透露,被告於案發時是IDEO唯一東主,而IDEO是港鐵公司已登記的自由設計師。被告的大舅劉國輝是港鐵公司品牌及設計部經理,有權將設計工作直接外判予已登記的自由設計師或設計承辦商。

被告、劉國輝及港鐵公司另一間已登記設計承辦商的唯一東主於二○一四年十二月一日至二○一五年十月二十七日期間虛假地表示該承辦商曾為沙中線數碼路線圖屏幕顯示圖項目提供設計服務,並向港鐵公司提交該承辦商就有關設計服務所發出的四張發票。

有關虛假陳述及發票導致和誘使港鐵公司就該設計承辦商看似提供的設計服務向其支付共二十七萬三千四百五十元。

案情透露,該設計承辦商在收到港鐵公司款項後,應劉國輝的指示以支票將全數款項交予被告。

IDEO及該設計承辦商實際上從未就該項目提供任何設計服務。該項目的設計工作是由港鐵公司一名內部設計師,即劉國輝的下屬,應他的指示完成。

劉國輝,五十一歲,亦因涉及有關勾當而被廉署起訴,早前承認七項串謀詐騙罪名。他被判入獄十八個月。

港鐵公司在廉署調查案件期間提供全面協助。

控方今日由大律師張嫺珠代表出庭,並由廉署人員鄭志偉協助。
返回目錄