廉署邁向45周年 堅決維護香港廉潔

2018年12月18日


貪污問題諮詢委員會主席周松崗表示,廉政公署隨著明年二月踏入四十五周年,面對世界大環境不斷變遷,仍會堅定不移維護香港廉潔。

周松崗今日(十二月十八日)在廉署諮詢委員會新聞簡報會上表示,廉署的反貪工作得到公眾廣泛認同及支持。根據二○一八年廉署周年民意調查,達97%的受訪者表示支持廉署的工作。

今年首十一個月,廉署接獲共2,494宗與選舉無關的貪污投訴,較二○一七年同期下跌6%。當中涉及私營機構的投訴佔66%,涉及政府部門的投訴佔27%,而與公共機構有關的投訴則佔7%。香港的貪污情況仍受到有效控制。

周松崗亦表示,廉署二○一八年在國際反貪及聯繫的工作上取得進展,包括協助「一帶一路」沿線國家提高防貪能力。現時廉署已與十三個「一帶一路」國家深入探討在反貪方面的培訓協作,並已向當中七個國家提出培訓方案。廉署上月亦派員到訪柬埔寨及緬甸的反貪機構,為當地反貪人員提供訓練。

他又表示,廉署為慶祝邁向四十五周年,明年將推出一系列多元化的防貪及倡廉活動,包括於明年五月與「世界正義工程」舉辦的「廉政公署第七屆國際會議」。廉署會在會議完結之後,接連與「國際反貪局聯合會」合辦一個國際培訓課程。

與周松崗一同主持新聞簡報會的包括審查貪污舉報諮詢委員會主席鄧國斌、防止貪污諮詢委員會主席黃冠文,以及社區關係市民諮詢委員會主席唐偉章教授。

審查貪污舉報諮詢委員會主席鄧國斌贊同公眾支持對打擊貪污十分重要。廉署接獲的貪污投訴中,具名投訴的比例高達76%,令人欣喜。

鄧國斌表示鑑於涉及樓宇管理的投訴仍佔私營機構投訴的38%,情況繼續備受市民關注,委員會支持廉署繼續採取結合傳統執法行動和及早介入的雙軌並行策略,提醒業主有關貪污風險。

鄧國斌亦察覺到建造業涉及索取或接受「介紹費」及/或「茶錢」以取得工作的投訴愈見明顯,並表示廉署會致力打擊相關的貪污和剝削勞工的行為。

鄧國斌指,今年首十一個月涉及政府部門的貪污投訴由721宗減至661宗,下跌8%。儘管個別檢控個案涉及公職人員,但政府部門的貪污情況仍維持平穩,而公務員隊伍亦繼續廉潔奉公。

截至二○一八年十一月底,廉署接獲共81宗與選舉有關的投訴,主要涉及二○一八年三月舉行的立法會補選。

鄧國斌強調,就即將於二○一九年展開的新一輪選舉周期,廉署會繼續雷厲執法,打擊一切與選舉有關的貪污及舞弊行為。

鄧國斌表示,明白到有關前行政長官梁振英的案件引起社會大眾的廣泛關注,委員會認為廉署一直堅守不偏不倚,無畏無懼的精神依法處理這宗案件。雖然委員會的討論需要保密,但他保證委員會是經詳細考慮及討論後,同意廉署無須作進一步調查。

防貪工作方面,防止貪污諮詢委員會主席黃冠文表示,防止貪污諮詢委員會在今年共審閱了防止貪污處(防貪處)完成的69份審查工作報告,當中大部分關乎政府部門和公共機構的工作。防貪處亦向政府部門、公共機構及私營機構提供適切的防貪意見共1,300次。

黃冠文指出,防止貪污諮詢委員會支持防貪處就政府一系列大型基建項目工程於不同階段盡早提供防貪意見,基建項目工程包括機場三跑道系統和啟德體育園。

黃冠文亦喜見私營界別的防貪意識正在加強,相關的審查工作報告數目有所上升,今年首十一個月提供的防貪意見次數達787次。

展望將來,黃冠文表示防貪處將會協助發展局檢討「認可承建商名冊」的管理機制,並會與建造業議會和相關專業學會合作,強化業界防貪能力及專業操守。

社區關係市民諮詢委員會主席唐偉章指出,二○一八年廉署周年民意調查結果顯示巿民繼續對貪污採取不容忍的態度。以0分代表「完全不可以容忍」,10分代表「完全可以容忍」,今年的平均分為0.5分,是二○一○年以來的最低容忍度。

周年民意調查亦顯示,超過八成受訪者表示願意舉報貪污,是自從2010年開始提問後的最高百分比。

唐教授又讚賞社區關係處(社關處)透過「青年傳誠」計劃、虛擬實境及擴增實境網上遊戲及其他多媒體平台的活動鼓勵青少年參與體驗。此外,社關處又推出全新的多種語言宣傳資料套,配以動畫短片,向市民大眾,包括新來港及少數族裔人士及前線在職人士宣揚廉潔信息。

唐教授續指,廉署明年將踏入45周年,社關處將舉辦一系列紀念活動,包括「全城‧傳誠」倡廉計劃及推出新一輯的《廉政行動2019》電視劇集。
返回目錄