廉署起訴顧問公司經營者疑涉六十八萬元馬會會籍貪污案

2018年12月19日


廉政公署今日(十二月十九日)落案起訴一名會籍顧問公司經營者,控告他涉嫌串謀使多名香港賽馬會(馬會)會員各收受一筆六十八萬元賄款的部分款項,以協助一名人士申請馬會賽馬會員會籍。

該公司經營者韋駿鋒,五十二歲,被控一項串謀使代理人接受利益罪名,違反《防止賄賂條例》第9(1)(a)條及《刑事罪行條例》第159A條。

被告將於星期五(十二月二十一日)在西九龍裁判法院應訊,以待案件轉介區域法院答辯。

被告於案發時是該會籍顧問公司的經營者,而該公司是一間協助客戶申請本地著名會籍的顧問公司,而會籍包括馬會會籍。

馬會賽馬會員會籍及/或全費會員會籍申請人須從打算提名他/她的遴選會員獲得申請表。有關申請須分別由各一位遴選會員提名及附議,並由另外三位全費或賽馬會員支持。

馬會嚴禁其會員就提名、附議及支持會籍申請的相關事宜索取或接受任何利益。

控罪指被告涉嫌於二○一六年五月二十七日至七月十四日期間,與一名稱為「莫先生」的男子及一些身份不詳的馬會會員串謀,使該些會員在無合法權限或合理辯解下,從一名稱為「明哥」的人士接受利益,即一筆六十八萬元的部分金額不詳款項,作為向「明哥」提供馬會賽馬會員會籍申請表及在提及、附議和支持「明哥」申請馬會賽馬會員會籍一事上予以優待的誘因。

馬會在廉署調查案件期間提供全面協助。

被告已獲廉署准予保釋,以待星期五應訊。
返回目錄