求職者承認以欺騙手段取得物業代理公司職位候判

2018年12月21日


一名男子以虛假陳述及學歷證明取得兩間物業代理公司的職位,誘使有關物業代理公司向他支付共逾三萬元薪金,早前被廉政公署起訴。被告今日(十二月二十一日)在沙田裁判法院承認控罪。

區錦昌,二十一歲,承認兩項以欺騙手段取得金錢利益罪名,違反《盜竊罪條例》第18(1)條。他另外一項相類罪名則獲控方不提證供起訴。

裁判官劉綺雲將案件押後至明年一月二十四日判刑,以待被告的社會服務令報告。被告獲准保釋。

廉署早前接獲貪污投訴,調查後揭發上述罪行。

案情透露,被告於二○一六年三月二日向利嘉閣地產有限公司(利嘉閣)應徵見習營業員的職位。

被告在求職面試中虛假地表示他已在本港一間中學完成中六程度教育,並向利嘉閣提交一份看來是由該中學發出的偽造畢業證書。

利嘉閣因此從二○一六年三月十日起聘用被告為見習營業員,月薪為五千九百元。

由於被告缺勤,利嘉閣於二○一六年四月十八日解僱他。被告受僱期間獲支付共逾八千一百元薪金。

案情透露,被告於二○一七年三月二十三日向中原地產代理有限公司(中原)應徵見習營業員的職位。

被告在求職面試中虛假地表示他已在上述中學完成中五程度教育和從未在香港被裁定有罪,並向中原提交一份看來是由該中學發出的偽造畢業證書。

中原因此從二○一七年三月二十九日起聘用被告為見習營業員,月薪為五千元至五千五百元。被告於二○一七年七月七日向中原辭職。他受僱期間獲支付共逾二萬二千八百元薪金。

案情透露,廉署調查發現,被告從來不是上述中學的學生,他於案發時只曾在另外兩間中學接受中一教育。

利嘉閣及中原在廉署調查案件期間提供全面協助。

控方今日由廉署人員梁智成代表出庭。
返回目錄