二人承認妨礙司法公正阻礙警方打擊非法賣酒行動候判

2018年12月21日


一名工業大廈保安主任及一名無牌酒吧經營者妨礙司法公正,阻礙香港警務處(警務處)對該酒吧非法售賣酒類飲品採取執法行動,早前被廉政公署起訴。被告今日(十二月二十一日)在屯門裁判法院承認控罪。

李立勤,三十五歲,屯門工業大廈的保安主任,及趙琴娃,四十九歲,無牌酒吧經營者,同承認一項串謀妨礙司法公正罪名,違反普通法及《刑事罪行條例》第159A條。

署理主任裁判官徐綺薇將被告還押懲教署看管至明年一月十五日判刑,以待被告的背景報告。

廉署早前接獲警務處轉介的貪污投訴,調查後揭發上述罪行。

案情透露,李立勤自二○○六年起在屯門石排頭路一座工業大廈任職保安員。二○一五年,他晉升為夜更保安主任。趙琴娃於該工業大廈經營一間無牌酒吧兼卡拉OK場所。

多名假扮成「顧客」的警務人員於二○一七年十月對該酒吧採取執法行動。警務人員最終採取行動,以無牌售賣酒類、無牌管有酒類以作銷售及無牌經營卡拉OK場所拘捕趙琴娃。

在警務人員採取行動前,趙琴娃被發現在該酒吧內查看手提電話。當那些「顧客」準備離開酒吧時,趙琴娃截停他們,並向他們表示門外有警察,要求他們不要開門,

案情透露,一名督察由於懷疑有人向趙琴娃通風報信,預先告知她有關行動,因此查看她的手提電話。該名督察發現她曾接聽李立勤的來電,兩人在警方採取行動前曾互發文字短訊聯絡。

警務人員其後在該工業大廈的保安控制室找到李立勤,並在查看他的手提電話時發現自二○一七年八月起他與趙琴娃就警務處在該大廈的行動所發的短訊。

李立勤在警誡下接受警務人員會見時承認,趙琴娃曾因他的協助而請他免費喝酒及用膳,並給他金錢。

案情透露,警務處懷疑案件涉及貪污,遂轉介廉署調查,並在廉署調查案件期間提供全面協助。

控方今日由控方大律師林芷瑩代表出庭,並由廉署人員鄧偉強協助。
返回目錄