廉署起訴理財公司前顧問疑涉「資本投資者入境計劃」二千萬元欺詐案

2019年1月2日


廉政公署今日(一月二日)落案起訴一名理財服務公司前顧問,控告她涉嫌在一宗「資本投資者入境計劃」移居本港的申請中涉及欺詐,涉款逾二千萬元。

劉佳林,三十一歲,北京中原瑞豐投資諮詢有限公司(北京中原)前財務顧問,被控一項欺詐罪名,違反《盜竊罪條例》第16A(1)條。

被告將於明日(一月三日)被帶往東區裁判法院應訊。

廉署早前接獲中原集團管理有限公司(中原集團)轉介的貪污投訴,遂展開調查,而北京中原是中原集團在內地的附屬機構。涉案的劉佳林自二○一二年八月起未曾訪港。

劉佳林昨日(一月一日)入境香港時,在落馬洲管制站被廉署人員拘捕。

廉署向律政司徵詢法律意見後,落案起訴劉佳林一項欺詐罪名。

劉佳林案發時任職北京中原財務顧問。一名內地人士及其母親於二○一二年六月委聘北京中原協助他們向入境事務處根據「資本投資者入境計劃」申請來港定居,而該計劃要求申請人在香港投資不少於一千萬元在訂明投資資產,包括債券。

控罪指被告涉嫌於二○一二年八月二十六日至九月四日期間,向該申請人及其母親虛假地表示中原集團在香港沒有提供投資服務,並意圖詐騙而誘使該申請人將共二千零七十四萬元轉帳至他們在另一間投資服務公司所持有的證券買賣帳戶,導致該公司得益或該申請人蒙受不利。

事實上,若該申請人知悉中原集團在香港亦有為該計劃申請人提供有關投資服務,他及其母親不會透過上述投資服務公司作出有關投資。

中原集團在廉署調查案件期間提供全面協助。
返回目錄