保單持有人詐騙十六萬港元保險賠償判囚十一星期

2019年4月30日

一名保單持有人串謀及企圖詐騙六間保險公司共約十六萬港元賠償,早前被廉政公署起訴。被告今日(四月三十日)在東區裁判法院被判入獄十一星期。

詹廣信,三十六歲,早前承認十一項罪名,即兩項串謀詐騙,違反普通法;兩項欺詐,違反《盜竊罪條例》第16A條;及七項企圖欺詐,違反《盜竊罪條例》第16A條及《刑事罪行條例》第159G條。

主任裁判官羅德泉判刑時斥責詹廣信是案中主謀,有預謀長時期詐騙保險賠償,並稱他所犯的罪行嚴重。

主任裁判官強調,保險公司為便利申索人及節省成本而簡化索償程序,但詹廣信卻利用這項弱點提出虛假保險索償。

主任裁判官又稱,量刑起點為監禁二十一星期,但考慮到詹廣信認罪、向有關保險公司歸還所詐騙的賠償及願意協助控方指證同案被告,故此將刑期減至十一星期。

詹廣信須按主任裁判官的命令,經法庭向有關保險公司歸還他因虛假索償而收取約一萬四千九百元的賠償金額。

廉署早前接獲貪污投訴,調查後揭發上述罪行。

案情透露,詹廣信與曾憲楊互相認識逾十年。

曾憲楊於二○一四年五月向大新保險(1976)有限公司(大新)投保一份家居保險。曾憲楊獲詹廣信協助向大新提交兩項索償,訛稱他在香港遭受財物損失,並要求取得共一萬一千六百五十港元及二萬五千四百八十元人民幣(約三萬一千八百五十港元)的賠償。

曾憲楊因此從大新收取共八千五百港元的賠償,並向詹廣信支付逾二千八百港元作為他協助提出虛假索償的報酬。

案情透露,曾憲楊於二○一五年九月至二○一七年一月期間向安盛保險有限公司(安盛)、中銀集團保險有限公司(中銀)及三井住友海上火災保險(香港)有限公司(三井住友)投保四份家居或旅遊保險。

曾憲楊其後向該等保險公司提出四項索償,要求共逾五萬三千港元的賠償。他在索償表格上訛稱自己在深圳遭受財物損失。曾憲楊亦向保險公司提交一份由詹廣信製備的解釋聲明,詳述該宗聲稱失竊事件,以支持他的索償。不過該四宗索償均被有關保險公司拒絕。

案情透露,詹廣信的弟弟於二○一四年十月向豐隆保險(亞洲)有限公司(豐隆)投保一份家居保險,受保範圍涵蓋詹廣信的個人財物。

詹廣信其後向該保險公司提出索償,並要求二萬一百八十港元及一萬九百五十元人民幣(約一萬三千六百八十港元)的賠償。他在索償表格上訛稱自己遭受財物損失。不過他的索償被拒。

案情透露,詹廣信於二○一六年九月向安盛、中銀及安達保險香港有限公司(安達)投保三份家居或旅遊保險。他其後向豐隆及該三間保險公司提出四項索償,要求共二萬六千三百六十港元的賠償。他在索償表格上訛稱自己在深圳遭受了財物損失。

安盛及豐隆拒絕他的索償,而中銀及安達接受有關索償並分別向他支付逾七千六百港元及四千四百八十港元的賠償。

曾憲楊,二十九歲,散工,亦因涉及有關勾當而被廉署起訴。他早前承認九項罪名,即三項串謀詐騙;四項企圖欺詐;及兩項串謀虛報有人犯罪,違反《警隊條例》第64(a)條及《刑事罪行條例》第159A條。他早前在東區裁判法院被判入獄八星期。

大新、安盛、中銀、三井住友、豐隆及安達在廉署調查案件期間提供全面協助。

控方今日由廉署人員董兆祺代表出庭。