銀行前主任涉貪污提取客戶機密資料判囚十三個月

2019年5月3日


一名銀行前業務拓展主任串謀提供逾四萬一千元賄款以提取客戶機密資料,早前被廉政公署起訴。被告今日(五月三日)在東區裁判法院被判入獄十三個月。

林倩如,二十八歲,星展銀行(香港)有限公司(星展銀行)前業務拓展主任,早前被裁定兩項罪名成立,即一項串謀向代理人提供利益,違反《防止賄賂條例》第9(2)(a)條及《刑事罪行條例》第159A條,及一項有犯罪或不誠實意圖而串謀取用電腦,違反《刑事罪行條例》第159A及161條。

暫委裁判官陳姵妏判刑時指,貪污是文明社會不可容忍的罪行,若銀行體制內發生貪污,會對社會造成深遠影響。

暫委裁判官強調,客戶資料是敏感和珍貴,被告明顯是透過獲取有關資料為自己換取財務利益,故此她必須判處被告即時監禁以示阻嚇。

暫委裁判官亦拒絕被告申請保釋外出等候上訴。

案情透露,被告及星展銀行一名助理客戶經理約於二○一一年底結識。當時,兩人一同獲該銀行調派至沙田分行工作。

被告於二○一二年十月辭去在星展銀行的工作,而該助理客戶經理則繼續在該銀行任職至二○一六年十二月。

在星展銀行另一名業務拓展主任介紹下,被告招攬該助理客戶經理參與其私自提取星展銀行客戶機密資料的不法勾當。

案情透露,該助理客戶經理於二○一六年一月二十五日至十一月二十九日期間,向被告洩露超過一千三百項儲存在星展銀行客戶關係管理系統內的客戶資料。

該業務拓展主任於二○一五年七月十六日向該助理客戶經理發送短訊,指明被告會向她提供酬金,作為提取儲存在客戶關係管理系統內客戶機密資料的報酬。

案情透露,被告根據協議向該助理客戶經理支付了賄款。結果,該助理客戶經理從被告收取逾四萬一千元。

星展銀行在廉署調查案件期間提供全面協助。

控方今日由控方律師鄺文輝代表出庭,並由廉署人員呂珮珊及朱德珊協助。
返回目錄