廉政專員指打擊貪污有賴跨界別多方合作

2019年5月24日


廉政專員白韞六今日(五月二十四日)在國際反貪會議上表示,縱使反貪工作面對艱鉅挑戰,但只要各界多方能齊心合作,杜絕貪污仍然是值得全球反貪人員致力追求的共同願景。

白韞六在廉署與World Justice Project合辦的廉政公署第七屆國際會議「拓展反貪新視野」上致閉幕辭時表示,剷除貪污要透過本地和國際合作。

廉政專員稱:「即使面對艱鉅挑戰,只要齊心合作,困難並非不可克服,是次會議由執法機構與國際公民社會組織合辦就是最佳佐證。」

白韞六續稱,法治和有效本地立法是反貪策略的要素,而貪污跨越國界的特性和數碼科技則是反貪工作面對的其中兩大挑戰。

他指出,面對這些挑戰,必須廣納多方參與反貪工作。

白韞六指:「反貪協作不應局限於執法機構和公營界別,亦應延伸至私營機構、非政府組織、公民社會以至更多夥伴。」

他續稱:「此外,數碼科技將世界距離拉近,同時亦遭犯罪分子濫用。我們的挑戰是在現行法律框架下,揭發、鑑證和披露數碼證據。」

與此同時,有與會者認為相互法律協助程序的延誤往往窒礙肅貪工作,有需要將國際合作變得現代化。

白韞六說:「唯有透過互信互諒,才能確保迅速分享資訊,對打擊貪污至為重要。」。他又期望廉署近年積極為其他司法管轄區提供培訓課程,加強反貪能力,能有助指出未來路向。

廉政專員指:「香港的經驗讓大家明白,盡忠職守的專業反貪人員、政府堅定的反貪決心、公眾的信任以及按法治執行職務,可以並確實帶來改變。」

為期三日的國際會議邀得三十三位在不同反貪領域有卓越貢獻的知名講者主講,並有逾五百名來自超過五十個司法管轄區的反貪及執法機構代表出席。

國際會議結束後,逾二百名與會者並緊接出席由廉署與國際反貪局聯合會合辦,為期一天半的培訓課程。

參加者今日(五月二十四日)下午獲安排參觀廉署大樓的多項設施,包括展覽廳、廉政建設研究及國際培訓中心、模擬法庭、扣留中心、列隊認人室和模擬錄影會面室。

星期六(五月二十五日)將同步進行多場工作坊,內容涵蓋執法、倡廉教育及防貪,由廉署人員主講的多個專題包括:追截犯罪得益、數碼鑑證、以嶄新科技推廣倡廉信息及誠信管理制度元素。

廉政專員白韞六指多方合作是打擊貪污的要素。
廉政專員白韞六指多方合作是打擊貪污的要素。
逾二百名與會者隨即展開由廉署與國際反貪局聯合會合辦的培訓課程。
逾二百名與會者隨即展開由廉署與國際反貪局聯合會合辦的培訓課程。
培訓課程學員參觀設於廉署大樓內的模擬法庭。
培訓課程學員參觀設於廉署大樓內的模擬法庭。
培訓課程學員參觀廉署展覽廳,親身了解香港反貪歷史及成果。
培訓課程學員參觀廉署展覽廳,親身了解香港反貪歷史及成果。
返回目錄