立法會補選候選人沒有提交選舉申報書罪成罰款五千元

2019年5月27日


一名二○一八年立法會補選候選人沒有按照《選舉(舞弊及非法行為)條例》規定提交選舉申報書,早前被廉政公署起訴。被告今日(五月二十七日)在東區裁判法院被裁定罪名成立,罰款五千元。

馬金泉,六十五歲,被裁定一項罪名成立,即沒有按照《選舉(舞弊及非法行為)條例》第37條的規定提交選舉申報書,違反《選舉(舞弊及非法行為)條例》第38條。

裁判官彭亮廷判刑時指出,被告曾在多次選舉中獲提名為候選人,將來亦有可能在選舉中參選,法庭必須判處具阻嚇性的刑罰。

裁判官亦頒令被告須支付五千元訟費。

廉署早前接獲選舉事務處轉介個案,調查後揭發上述罪行。

案情透露,被告於案發時是二○一八年立法會香港島地方選區補選候選人。被告於二○一八年一月二十九日向香港島地方選區補選的選舉主任呈交提名表格,但他的提名其後被裁定無效。

該次立法會補選於二○一八年三月十一日舉行,選舉結果於同年三月十六日刊憲。向選舉事務處提交選舉申報書的法定限期是同年五月十五日。

案情透露,選舉事務處於二○一八年三月十三日向被告寄出一封掛號信件,提醒他須最遲於同年五月十五日提交選舉申報書。

選舉事務處一名選舉助理於二○一八年五月八日致電被告,提醒他有關限期。被告回覆指他無意於限期前提交選舉申報書,並指自己清楚後果。

被告其後前往選舉事務處,並向該選舉助理確認曾收到該提示信件及她的來電。在獲取一份空白的選舉申報書後,被告表示會看看選舉申報書,但不確定是否會提交。

選舉主任於二○一八年五月二十四日收到被告的傳真,指他已決定藉着拒絕提交選舉申報書而展開公民抗命。他表示不介意因此入獄。

案情透露,被告於二○一八年七月十六日在警誡下接受會面時承認,他知道必須提交選舉申報書,但他不會遵照有關規定。他續稱,他在補選中的選舉開支約為一千元。

被告於二○一八年九月七日再次在警誡下接受會面。他表示不會提交選舉申報書,因為他已遺失所有發票及收據。

選舉事務處在廉署調查案件期間提供全面協助。

控方今日由大律師張嫺珠代表出庭,並由廉署人員梁保山協助。
返回目錄