餐廳前主管承認就食品供應接受一萬七千五百元非法回佣判囚三個月

2019年5月30日


一名中式餐廳前主管就向該餐廳供應食品與其他人士串謀接受非法回佣或「茶錢」共一萬七千五百元,早前被廉政公署起訴。被告今日(五月三十日)在西九龍裁判法院承認控罪,被判入獄三個月。

陳生濱,五十歲,南海一號前主管,承認兩項作為代理人而串謀接受利益罪名,違反《防止賄賂條例》第9(1)條及《刑事罪行條例》第159A條。

裁判官張潔宜判刑時表示,被告所犯貪污罪行性質嚴重。社會極不容忍貪污,故她必須判處被告入獄以示阻嚇。

裁判官續稱,量刑起點為監禁六個月,但考慮到被告認罪及其他求情因素,故此將其刑期減至三個月。

裁判官又命令被告須向南海一號賠償一萬七千五百元。

案情透露,被告於案發時是南海一號燒味部主管。他負責預備燒味菜式及向食品供應商發出訂單,其中包括一間向本港多間食肆提供凍肉的供應商。

案情透露,該凍肉供應商一名營運者先後多次接觸被告,表示會就他向有關供應商或致使南海一號向有關供應商訂購冷藏乳豬,給予他金錢。被告其後開始就每隻向有關供應商訂購的乳豬,從該公司收取七十元非法回佣。

被告於二○一七年中至二○一八年一月三日期間,先後三次在有關供應商附近與該營運者見面,被告每次均獲發一個棕色信封。被告從該營運者接受共一萬五千元。

被告於二○一八年一月三日從該營運者收取一個棕色信封。廉署人員拘捕二人後,從被告身上搜獲內有七千三百八十元的棕色信封。

案情透露,被告於二○一七年中開始負責向另一間食品供應商營運者訂購家禽產品。該營運者表示可向被告每月提供五百元「茶錢」,以向有關供應商或致使南海一號向有關供應商發出訂單。

被告於二○一七年七月一日至二○一八年一月一日期間,從該營運者接受共二千五百元「茶錢」作為報酬。

南海一號在廉署調查案件期間提供全面協助。

控方今日由廉署人員陳俊陞代表出庭。
返回目錄