廉署反貪工作及堅決維護社會廉潔備受肯定

2019年7月10日


廉政公署在今日(七月十日)發表的《二○一八年年報》中指出,廉署的反貪工作和維護社會廉潔的決心,獲得本港市民廣泛支持,也得到國際社會的認同和肯定。

廉政專員白韞六在年報的「一年的回顧」中表示,廉署於去年踏入四十五周年,標誌著其反貪工作邁進新紀元,別具意義。

他說:「過去數十年,科技發展日新月異,再加上全球一體化,社會出現急劇轉變。廉署毋懼風浪,堅定不移地以執法、防貪和教育三管齊下策略,全面達成肅貪倡廉的使命,維護香港廉潔。」

廉署在二○一八年共接獲2,665宗與選舉無關的貪污投訴,當中涉及私營機構的投訴佔百分之六十六,涉及政府部門的佔百分之二十七,而有關公共機構的則佔百分之七。

此外,廉署又接獲九十七宗涉嫌違反《選舉(舞弊及非法行為)條例》的投訴,當中分別有四十四宗及二十宗與三月及十一月舉行的二○一八年立法會補選有關。

白韞六指出,根據廉署掌握的情報和分析,香港貪污情況繼續有效受控,而多項國際及本地調查亦肯定廉潔文化已植根香港。

《二○一八年廉署周年民意調查》顯示,百分之九十八點四的受訪者表示在過去十二個月沒有親身遇過貪污情況,可見貪污在香港社會絕不普遍。

民意調查亦顯示,百分之九十七的受訪市民對廉署的肅貪工作表示支持,而百分之八十一點七的受訪者表示願意舉報貪污。

白韞六指出,要讓香港的廉潔情況得以持續,廉署的反貪工作絕不能鬆懈,而市民對貪污保持高度警覺也至為重要。

他表示,廉署調查的貪污案件一向得到傳媒廣泛報道,有關報道正反映市民大眾對貪污的「零容忍」態度,以及廉署對貪污分子,不論其身分或地位,都會不懼不偏,全力打擊。

他說:「我希望市民不會因為傳媒對一些貪污案件的報道而產生錯覺,誤以為香港的貪污情況轉差,這些其實正是廉署有效執法的成果。」

國際聯繫方面,專員指出在全球化及跨境貪污罪行日趨普遍的情況下,國際合作對有效打擊貪污相當重要。

他表示,廉署在《聯合國反腐敗公約》(《公約》)的框架下,與其他司法管轄區的反貪機構加強合作,並提供培訓,協助提升它們的反貪能力。

他補充:「此舉一方面可以惠及到當地拓展業務的香港企業和專業界別,另一方面亦可履行香港在《公約》下的責任。」

白韞六透露,自去年二月宣布向海外反貪機構提供防貪培訓支授服務後,廉署已與超過三十個司法管轄區的反貪機構展開積極及具建設性對話,有關國家均為《公約》締約國,亦是「一 帶一路」的沿線國家。

他表示:「有關工作進一步拓展廉署的全球反貪網絡,並可向國際社會展示香港堅定不移打擊貪污的決心。」

返回目錄