前管工承認收賄僱用建築工人候判

2019年7月12日


一名建築工程公司前管工,與其他人士串謀從一名男子收受非法回佣共逾四萬三千元,使男子獲該公司僱用為散工,以及持續受聘,早前被廉政公署起訴。被告今日(七月十二日)在西九龍裁判法院承認控罪。

莫銳祺,四十二歲,明泰建築工程有限公司(明泰)前管工,承認一項串謀與代理人接受利益罪名,違反《防止賄賂條例》第9(1)條及《刑事罪行條例》第159A條。

署理主任裁判官嚴舜儀將案件押後至七月二十六日判刑,以待被告的背景及社會服務令報告。被告暫時還押懲教署看管。

案情透露,被告於案發時是明泰管工,該公司主要業務是以分判商身份承接模板搭建工程。

明泰於二○一一年獲分判廣深港高速鐵路香港段西九龍總站南建築地盤的模板搭建工程。被告負責為該項工程招聘工人及監察他們在該地盤的表現。

一名男子於二○一一年九月經由其前同事介紹加入明泰,在被告監督下於該地盤任職散工,日薪為七百五十元。

該散工獲其前同事告知,他每個工作天須給予被告一百元回佣。該散工明白如果拒絕給予回佣將不獲僱用,因此答應要求。

在二○一一年九月至二○一三年四月期間,該散工先後三十六次把合共四萬三千三百五十元的現金回佣給予被告,以保留他在明泰的職位。

明泰在廉署調查案件期間提供全面協助。

控方今日由廉署人員何慧君代表出庭。
返回目錄