廉署起訴二人涉嫌就中港跨境校巴服務串謀收賄

2019年7月17日


廉政公署今日(七月十七日)落案起訴一名跨境校巴服務公司東主及一名旅遊巴公司前司機,控告二人涉嫌在接載學童往返深圳和香港時,串謀使該司機收取賄款合共二千一百六十元人民幣,當中涉及七程車一百零八人次。

程群,五十一歲,鴻英跨境校車服務公司(深港)(鴻英校車)東主,及林宗泰,四十五歲,通榮達(集團)有限公司(通榮達)前旅遊巴司機,同被控一項串謀使代理人接受利益罪名,違反《防止賄賂條例》第9(1)(a)條及《刑事罪行條例》第159A條。

兩名被告將於星期五(七月十九日)在粉嶺裁判法院答辯。

通榮達於案發時為一間旅遊巴公司,為包括鴻英校車在內的客戶提供中港跨境校巴接載服務,接載已向其客戶報名乘坐往返內地與香港學校的學童。

程群為鴻英校車東主,而林宗泰則是通榮達一名旅遊巴司機,負責調配該公司的旅遊巴以提供有關接載服務,以及駕駛一輛指定旅遊巴。

程群及林宗泰同被控的罪名指二人涉嫌於二○一八年五月十四日至六月二十一日期間,一同串謀和與一名鴻英校車的保姆串謀,使林宗泰在無合法權限或合理辯解下,接受以每名學童計二十元人民幣的報酬,作為容許已向鴻英校車報名乘車的學童,乘坐由通榮達編配給他駕駛的旅遊巴。

案件涉及的二千一百六十元人民幣賄款,涉嫌用以容許已向鴻英校車報名乘車的學童,乘坐由林宗泰為通榮達另一客戶駕駛的旅遊巴,當中涉及七程車一百零八人次。

通榮達在廉署調查案件期間提供全面協助。

兩名被告已獲廉署准予保釋,以待星期五應訊。
返回目錄