二人就僱用電工索取收受非法回佣各判囚三個月

2019年8月13日


兩名工程公司前僱員向五名工人索取及收受共逾六萬五千元非法回佣,使他們獲聘於東涌一個建築地盤工作,早前被廉政公署起訴。兩名被告今日(八月十三日)在屯門裁判法院各判入獄三個月。

王運才,五十九歲,宏遠(香港)工程有限公司(宏遠)前管工,及梁梓國,六十二歲,宏遠前工人,被裁判官葉啓亮頒令向宏遠分別歸還一萬九千五百五十元及四萬五千八百元。

裁判官判刑時指,兩名被告策劃的非法回佣勾當,涉及的金額大,受影響的工人多,而且持續了一段長時間。

裁判官斥責兩名被告所犯的罪行性質嚴重,而且毫無悔意。

王運才及梁梓國早前同被裁定三項串謀與代理人接受利益罪名成立,違反《防止賄賂條例》第9(1)(a)條及《刑事罪行條例》第159A條。

梁梓國另被裁定六項罪名成立,即五項代理人接受利益及一項代理人索取利益,違反《防止賄賂條例》第9(1)(a)條。而王運才亦被裁定兩項代理人接受利益罪名成立,違反《防止賄賂條例》第9(1)(a)條。

案情透露,王運才及梁梓國於案發時分別是宏遠的管工及工人,該公司獲外判為新界東涌一個建築地盤進行電力裝置工程。二人負責為該工程招聘電工。

一名工人經梁梓國安排於二○一六年十二月起在該地盤工作。梁梓國其後告訴該工人,宏遠會向他支付每日一千一百元的工資,但他需於每月底透過梁梓國向王運才交還每日四百元計的款項。

該工人相信若他不答應要求便會遭解僱,於是在二○一七年一月至四月期間,先後四次向二人支付共二萬零八百元現金回佣。

梁梓國於二○一七年初向另一名新聘請的工人表示,向老闆支付回佣是本地建造業的行規,並向對方索取每日四百元的回佣。該工人相信被告所言,於二○一七年二月至五月期間,先後五次向梁梓國及/或王運才支付合共三萬三千四百元現金回佣。

第三名工人應王運才的邀請,於二○一七年二月起以日薪一千三百五十元在該地盤工作。該工人為免被解僱,答應王運才向他索取每日一百五十元回佣的要求,並於二○一七年三月至四月期間,向王運才支付五千五百元現金。

案情又透露,梁梓國於二○一七年二月僱用了一名學徒,並要求對方向其老闆支付每日四百元的回佣。該學徒其後支付五千六百元予梁梓國。

梁梓國又於二○一七年四月要求第五名工人向他支付每日四百元現金回佣。該工人拒絕其要求,並於一個月後辭職。

宏遠在廉署調查案件期間提供全面協助。

控方今日由控方大律師張嫺珠代表出庭,並由廉署人員何慧君協助。
返回目錄