前司機盜竊一百萬元貨運服務費判囚十八個月

2019年8月21日


一名運輸公司前司機偷竊該公司一名客戶共逾一百萬元貨運服務費,早前被廉政公署起訴。被告今日(八月二十一日)在屯門裁判法院被判入獄十八個月。

林忠海,五十八歲,萬暉搬機工程有限公司(萬暉)前司機,早前承認十五項盜竊罪名,違反《盜竊罪條例》第9條。

裁判官水佳麗判刑時表示,被告所犯罪行性質嚴重,並且違反誠信。

廉署早前接獲貪污投訴,調查後揭發上述罪行。

案情透露,被告於案發時在萬暉任職司機,負責運送建築材料及鐵器予萬暉的客戶,包括一間物流公司。

被告亦受萬暉東主委託為該物流公司的貨運訂單安排人手,並向該物流公司提交萬暉發票以淸繳服務費,惟他並未獲授權代萬暉收取任何款項。

被告未得其僱主同意,要求該物流公司兩名員工開出以他為抬頭人的支票,以支付萬暉的服務費。被告聲稱會把該等款項用以支付萬暉的營運開支。

由於相信被告獲授權代萬暉處理有關款項,該兩名物流公司員工同意被告的要求。

該物流公司於二○一五年十月至二○一七年四月期間共開出十五張以被告為抬頭人的支票,每張由二萬九千六百元至十一萬九千四百六十元不等,以清繳共逾一百萬元的萬暉貨運服務費。

案情透露,被告其後將該等支票存入自己的個人銀行戶口,並將款項據為己有。

萬暉東主向該物流公司查詢對方尚未繳付的服務費用時,始知該公司已按被告要求以支票繳付有關款項。

案情透露,被告其後向萬暉償還了三十二萬元。

萬暉及該物流公司在廉署調查案件期間提供全面協助。

控方今日由控方大律師方漢權代表出庭,並由廉署人員張曉彤協助。
返回目錄