貿易公司董事就匯入匯款行賄銀行職員判囚

2019年8月29日


一名貿易公司董事向一名銀行職員提供一千元人民幣賄款,以盡快處理一筆約四萬美元的銀行匯款,日前被廉政公署起訴。被告今日(八月二十九日)在九龍城裁判法院承認控罪,被判入獄三星期。

鐘小平,三十六歲,寶來商企有限公司(寶來)獨資董事兼股東,承認一項向代理人提供利益罪名,違反《防止賄賂條例》第9(2)(a)條。

署理主任裁判官嚴舜儀判刑時表示,案中涉及的貪污罪行性質嚴重,影響香港作為國際金融中心的聲譽。

署理主任裁判官續稱,判刑起點為監禁三個月。她考慮到被告認罪及其他求情理由,故此判處他入獄三星期。

案情透露,被告於案發時是寶來的獨資董事兼股東,該公司從事電單車配件貿易生意,在星展銀行(香港)有限公司(星展香港)開立了一個公司戶口。

一筆約四萬美元的對內匯款於二○一九年八月九日被發往星展香港,擬存進寶來的戶口。星展香港一名高級營業經理負責處理該匯款。

被告於同日向該高級營業經理發電郵,解釋該筆款項是寶來一名秘魯客戶的匯款,並要求對方盡快安排該筆匯款存入寶來的戶口。

案情透露,被告四日後致電星展香港的客戶服務熱線,要求該銀行盡快處理該筆匯款。

被告翌日要求該高級營業經理優先處理該筆匯款,又表示會感謝對方的協助,惟該經理沒有回覆。

被告一日後安排轉賬一千元人民幣予該高級營業經理,並要求對方盡快處理該筆匯款。

該高級營業經理拒絕被告提供的賄款,並向星展香港管理層匯報有關事件。廉署其後接獲由該銀行轉介的貪污投訴。廉署人員星期二(八月二十七日)於被告前往星展香港一間分行時拘捕他。

星展香港在廉署調查案件期間提供全面協助。

控方今日由廉署人員梁立威代表出庭。
返回目錄