廉署起訴前物業經理涉偽造值勤紀錄詐騙案

2019年10月30日


廉政公署今日(十月三十日)落案起訴一名私人屋苑時任物業經理,控告他涉嫌偽造兩名保安員的值勤紀錄,以詐騙該屋苑業主立案法團(法團)薪金及勤工獎共約八千五百元。

李耀鈞,六十一歲,被控兩項罪名,即一項欺詐,違反香港《盜竊罪條例》第16A條;及一項串謀詐騙,違反普通法及《刑事司法管轄權條例》第4(2)條。

被告將於星期五(十一月一日)在東區裁判法院答辯。

廉署早前接獲貪污投訴,調查後揭發上述涉嫌罪行。

被告於案發時受聘於鰂魚涌私人屋苑惠安苑的法團為物業經理,負責監督惠安苑管理處的日常運作,包括聘請保安員和核實他們的薪金金額。

保安員上下班均須以值勤記錄卡打卡,以計算其薪金和勤工獎。

欺詐控罪指被告涉嫌於二○一八年七月十六日至八月一日期間,向惠安苑法團虛假地表示其妻子擔任該屋苑的夜更保安員,以及在值勤記錄所示的期間當值,並意圖詐騙而誘使該法團向其妻子支付薪金共七千九百二十元,導致她獲得利益或該法團蒙受不利。

串謀控罪指被告涉嫌於二○一八年六月九日至三十日期間,與另一名夜更保安員一同串謀詐騙該法團,不誠實和虛假地表示該名保安員曾於一個十二小時的夜班更次在惠安苑當值,從而誘使法團向對方支付該更次的薪金和該月的勤工獎。

廉署調查發現,上述十二小時夜班更次的薪金為五百五十元,而該保安員沒有獲發勤工獎三百元。

惠安苑法團在廉署調查案件期間提供全面協助。

被告已獲廉署准予保釋,以待星期五應訊。
返回目錄