非政府機構前總監詐騙四百二十萬元影印訂單罪成候判

2020年10月8日


一名非政府機構前總監,以虛假報價單詐騙該機構批出約值四百二十萬元的印刷訂單,早前被廉政公署起訴。被告今日(十月八日)在區域法院被裁定串謀欺詐罪名成立。

李子超,五十七歲,Project Orbis International, Inc (奧比斯)特別項目組前總監,被裁定一項串謀欺詐罪名成立,違反普通法。

暫委法官張秀群將案件押後至明日(十月九日)判刑。被告暫時還押懲教署看管。

廉署早前接獲奧比斯轉介的貪污投訴,調查後揭發上述罪行。

李子超於案發時為奧比斯特別項目組總監。該組負責籌辦和管理所有奧比斯在香港的特別籌款活動,以及進行印刷和設計服務的採購工作。每項採購工作均須取得三份書面報價單作比較。

特別項目組於二○一三年一月至二○一七年十一月期間,為奧比斯的三十四張印刷訂單進行採購工作。迅朗印刷為奧比斯其中一間印刷供應商。

案情透露,李子超及迅朗印刷東主吳達明一同串謀詐騙奧比斯,偽稱迅朗印刷的兩個競爭對手,就該三十四張印刷訂單的採購工作,均提出以較高價錢向奧比斯提供印刷物品。

迅朗印刷的報價因而看來屬最低,而該三十四張總值約四百二十萬元的印刷訂單,因而判授予迅朗印刷。

吳達明,六十二歲,與李子超一同被控一項串謀欺詐罪名。他早前承認該控罪,亦將於明日在區域法院判刑。

同案另外兩名被告為林兆基,五十八歲,奧比斯特別項目組前高級發展經理,及關嘉華,四十六歲,奧比斯設計服務供應商創意源流東主,早前承認一項串謀欺詐罪名。林兆基另承認一項使用虛假文書罪名,違反《刑事罪行條例》第73條。

案情透露,林兆基及關嘉華於上述期間一同串謀詐騙奧比斯,偽稱創意源流的兩個競爭對手,就十三張設計訂單的採購工作,均提出以較高價錢向奧比斯提供設計服務。

因藉二人的偽稱,創意源流的報價在該些採購工作中看來屬最低。該十三張總值逾二百二十萬元的設計訂單,因而判授予創意源流。

案情又透露,林兆基曾在另一個設計訂單的採購工作中,利用兩張看似由另外兩間設計公司發出的報價單。

林兆基及關嘉華亦將於明日在區域法院判刑。

奧比斯在廉署調查案件期間提供全面協助。

控方今日由控方大律師吳政煌代表出庭,並由廉署人員吳安之協助。
返回目錄