前物業經理詐騙清潔服務費五十二萬元判囚二十三個月

2020年11月12日


一名工商大廈前物業經理向大廈業主立案法團(法團)隱瞞聘用自己的公司為大廈提供清潔服務,詐騙該法團清潔服務費共約五十二萬元,早前被廉政公署起訴。被告今日(十一月十二日)在區域法院被判入獄二十三個月。

劉冠興,六十七歲,海輝工業中心(海輝)前物業經理,早前被裁定四項罪名成立,即兩項欺詐,違反《盜竊罪條例》第16A條;一項企圖欺詐,違反《盜竊罪條例》第16A條及《刑事罪行條例》第159G條;以及一項使用虛假文書,違反《刑事罪行條例》第73條。

暫委法官黃士翔判刑時稱,被告濫用職權,聘用由自己擁有的公司接手清潔工作,罪行性質嚴重並違反誠信。

廉署早前接獲貪污投訴,調查後揭發上述罪行。

案情透露,海輝是位於火炭的工商大廈,被告於案發時獲海輝法團聘用為物業經理,負責監察該大廈的物業管理事宜。

被告於二○一五年二月在沒有得到法團授權及批准下,聘用自己於同月成立的駿宏環保服務公司(駿宏),為海輝提供清潔服務。海輝法團並不知悉更換了清潔服務承辦商,而被告亦從來沒有向該法團披露自己與駿宏的關係。

被告的欺詐行為令海輝法團於二○一五年二月至二○一七年五月期間,向駿宏每月支付服務費由一萬七千五百元至逾二萬一千五百元不等,總值約五十二萬元。

案情又透露被告於二○一五年三月,向一間銀行提交一份看來是由海輝管理處與駿宏所簽訂的清潔服務合約。該銀行相信它是真確的合約,故批准被告申請以駿宏的名義開立銀行戶口。該銀行戶口其後用作收取海輝法團支付的清潔服務費。

此外,被告需向海輝法團提交紀錄,列出海輝管理處每名員工的薪酬,以便安排發放薪金,而他於二○一七年四月在該紀錄中訛稱自己的月薪為二萬一千元。

案情透露,海輝法團主席記起,被告的薪金應該不超過二萬元,故檢視支薪紀錄。海輝法團其後發現被告的薪酬,於二○一五年九月在未經海輝法團的批准下獲調高了六百元。

海輝法團及有關銀行在廉署調查案件期間提供全面協助。

控方今日由控方大律師陳敏兒代表出庭,並由廉署人員梁展豪協助。
返回目錄