凍肉供應商向廚師提供非法回佣八十六萬元罪成判囚三十個月

2020年11月19日


一名凍肉供應商營運者就乳豬供應,向一間中菜餐廳及三間酒店的廚師提供非法回佣共逾八十六萬元,早前被廉政公署起訴。被告今日(十一月十九日)在區域法院被裁定罪名成立,判入獄三十個月。

張志超,四十八歲,張深記營運者,被裁定四項串謀向代理人提供利益罪名,違反《防止賄賂條例》第9(2)(a)條及《刑事罪行條例》第159A條。

暫委法官鍾偉強裁定被告罪名成立及判刑時表示,案中的貪污勾當歷時四年,涉及的非法回佣金額龐大,令相關的餐廳及酒店聲譽受影響。

暫委法官續稱,法庭須向被告判處有阻嚇性的監禁刑罰,以向社會傳遞串謀貪污是嚴重罪行的信息。

案情透露,被告於案發時是張深記的營運者,該公司向多間中菜餐廳及酒店供應冷藏乳豬。

被告約於二○一四年與南海一號燒味部主管陳生濱達成協議,就該中菜餐廳訂購的每隻乳豬,向陳生濱提供回佣七十元。根據該協議,陳生濱不會投訴張深記供應的食品的質素。

此後,被告向陳生濱提供非法回佣共約二十六萬元,包括被告與陳生濱於二○一八年一月三日被捕當日,廉署人員搜出包裹於一個「公文袋」的七千三百八十元。

案情透露,被告與海景嘉福洲際酒店(海景嘉福)燒味部主管陳朝暉亦達成相類非法回佣協議。

雙方同意被告就海景嘉福向張深記訂購的每隻乳豬,向陳朝暉提供十元非法回佣。被告因而於二○一四年一月一日至二○一七年十二月三十一日期間提供非法回佣共逾十八萬五千元。

在該段期間,被告亦向另外兩間酒店燒味部的兩名主管提供非法回佣,總額共約四十一萬七千元。

陳生濱與陳朝暉亦因接受非法回佣而被廉署另外分案起訴。陳生濱承認兩項作為代理人而串謀接受利益罪名,被判入獄三個月。陳朝暉承認一項相類罪名,被判二百四十小時社會服務令。

南海一號、海景嘉福及另外兩間相關酒店在廉署調查案件期間提供全面協助。

控方今日由控方大律師吳維敏代表出庭,並由廉署人員陳俊陞協助。
返回目錄