樂器批發商向導師提供非法回佣轉介學生購買樂器判罰款十六萬元

2020年12月24日


一間本地樂器批發商向五名樂器導師提供非法回佣共逾四萬四千元,以轉介學生向該公司購買樂器,早前被廉政公署起訴。該公司今日(十二月二十四日)在西九龍裁判法院承認控罪,被判罰款十六萬元。

俊文樂器貿易有限公司(俊文樂器),今日向主任裁判官羅德泉承認六項向代理人提供利益罪名,違反《防止賄賂條例》第9(2)(a)條。

同案被告楊樂華,四十六歲,俊文樂器董事兼股東;及鄧沛桓,三十八歲,俊文樂器銷售總監,同被控上述六項控罪,獲控方不提證供起訴。

案情透露,俊文樂器是香港一間樂器批發商。根據一貫安排,俊文樂器會向介紹學生到該公司購買樂器的樂器導師提供回佣。

於二○一二年十二月二十八日至二○一四年三月十七日期間,兩名私人小提琴導師、兩名私人大提琴導師及一名音樂學校導師陪同或轉介一名學生及其他學生的五名母親向俊文樂器購買樂器。

該名學生及五名母親按該五名樂器導師的建議,向俊文樂器購買了四個小提琴、兩個大提琴及一個中提琴,涉款共逾十四萬元。

該名學生及五名母親從不知悉,該五名樂器導師會因為她們選購樂器而收取俊文樂器的回佣。有關回佣每筆由逾一千四百元至二萬元不等,合共逾四萬四千元。

案情透露,有關樂器導師從未尋求批准接受該些回佣。該名學生及五名母親確認,她們不會容許該五名樂器導師從俊文樂器收取上述回佣。

控方今日由高級檢控官何眉語代表出庭,並由廉署人員鄧學正協助。
返回目錄