廉署起訴三人涉二百萬元廣告宣傳項目串謀詐騙案

2021年1月27日


廉政公署昨日(一月二十六日)落案起訴一名國際個人用品分銷商前經理及丈夫共三人串謀詐騙,控告他們涉嫌在判授價值逾二百萬元的廣告宣傳項目予一間與三人有關連的公司時,沒有披露夫婦二人在該公司的實益權益。

廉署早前接獲貪污投訴,調查後揭發有關涉嫌罪行。

郭靜璇,三十四歲,香港寶潔有限公司(香港寶潔)前品牌經理;楊育鑫,四十四歲,Commestudio Limited (Commestudio)唯一董事兼股東;及楊淦彪,四十六歲,郭靜璇的丈夫及Asone Creation Limited (Asone Creation)唯一董事兼股東,同被控一項串謀詐騙罪名,違反普通法。

各被告將於明日(一月二十八日)在東區裁判法院應訊,以待案件轉介區域法院答辯。

郭靜璇於案發時受聘於香港寶潔為一個護膚品牌的品牌經理。她負責該品牌所有市場推廣活動,並獲授權批出金額低於七十八萬元的服務合約。

楊育鑫是廣告公司Commestudio的唯一董事兼股東,該公司曾為香港寶潔旗下另一個品牌提供廣告製作服務。郭靜璇的丈夫楊淦彪是離岸公司Asone Creation的唯一董事兼股東,該公司在香港並沒有商業登記。

控罪指郭靜璇、楊育鑫及楊淦彪涉嫌於二○一七年一月二十六日至八月三十日期間,一同串謀詐騙香港寶潔,不誠實地向該公司隱瞞或沒有向香港寶潔披露郭靜璇及/或楊淦彪在Asone Creation享有的實益權益或財務權益,從而誘使香港寶潔把二十二個廣告宣傳項目判授予Asone Creation。

廉署調查發現,楊育鑫曾代表Asone Creation參與跟香港寶潔進行的會議。該些判授予Asone Creation的廣告宣傳項目,合約總金額共逾二百萬元,涉嫌由Commestudio執行。

香港寶潔要求僱員披露潛在利益衝突情況,包括員工的家庭成員是該公司的供應商。

香港寶潔在廉署調查案件期間提供全面協助。

三名被告已獲廉署准予保釋,以待明日應訊。
返回目錄