廉政專員勉勵廉署人員盡忠職守全面配合完善選舉制度工作

2021年3月17日


廉政專員白韞六今日(三月十七日)出席二○二○年廉政公署嘉許典禮時,勉勵全體廉署人員為達成肅貪倡廉的使命,必須盡忠職守、矢志不移;並全面配合有關完善香港特區選舉制度的工作,繼續為香港的安定繁榮作出貢獻。

白韞六在典禮上致辭時,向廉署人員解釋了全國人民代表大會(全國人大)於三月十一日通過關於完善香港特別行政區選舉制度的決定。他續表示全國人大的決定彌補了選舉制度的缺陷並堵塞相關漏洞,令香港可在穩定的社會環境中,繼續繁榮和發展。

他強調:「廉署肩負執行《選舉(舞弊及非法行為)條例》的責任,將密切注意選舉制度及相關法例的修改;務必在防貪、倡廉教育及執法等方面全面配合。」

白韞六亦表示,廉署是香港特區政府的一分子,公署工作與社會發展及政府政策有著互動的關係。

他指出:「作為廉署人員,我們透過履行肅貪倡廉的公職,為香港的安定繁榮作出貢獻。我們要達成這個重任,必須盡忠職守,謹遵法紀,擁護基本法,忠於國家和特區,並對特區政府和行政長官負責。」

在今日的典禮上,逾八十名廉署人員工作表現卓越獲得嘉許。

執行處首席調查主任黃偉傑獲頒廉政專員嘉許狀,表揚他在一項涉及大型基建工程的調查中,憑着傑出的領導才能、組織能力、盡忠職守的工作態度和超卓的專業才幹,成功將十九名實驗室技術員繩之於法,並裁定串謀詐騙和使用虛假文書罪名成立。

另外有十二位調查人員獲頒執行處處長嘉許狀,以表揚他們在調查多宗廉署案件、及推出執行處「資訊及知識管理系統」及「超時工作管理系統」,分別展現卓越調查能力和盡忠職守的工作態度。

十二位獲嘉許調查人員為總調查主任劉偉娟及羅貝雯;高級調查主任黃子明、何文駿、黎偉楠、鄭祝儂及梁偉倫;調查主任朱嘉豪、林俊傑、張嘉耀、雲慧,以及助理調查主任何振健。

此外,總防止貪污主任區敏靈、蔡健斐和招啟明,以及高級防止貪污主任何嘉麗和防止貪污主任姚碧旋,獲頒防止貪污處處長嘉許狀。他們分別在制訂幼稚園運作防貪指南、策劃和編製保險公司防貪指南、以及提供防貪建議協助香港交易及結算所有限公司和證券及期貨事務監察委員會提升處理公開招股及監管保薦人的程序,獲得嘉許。

兩名高級廉政教育主任獲頒社區關係處處長嘉許狀。陳文嘉策劃和籌辦「誠信創未來」保險業道德推廣計劃,鞏固保險業誠信文化獲得嘉許,馮佩筠就策劃、製作及推廣《公務員學有所「誠」資源網》,加強公務員對防貪法規的認識,獲得嘉許。

此外,近六十名調查人員獲頒執行處助理處長嘉許狀,另外兩名廉署人員則分別獲頒防止貪污處助理處長嘉許狀。

去年在2019新型冠狀病毒病疫情期間,廉署財務及物料供應小組人員,物色和採購防護用品,以緊密、高效迅速和周詳的方法將防護用品分配到公署各個組別,其專業精神獲得嘉許。而總務及人力資源策略小組和辦公室策劃及管理小組人員,疫情期間為公署策劃、實施和持續執行全面監測、預防和消毒措施,確保公署在疫情期間工作環境安全衞生,亦獲得嘉許。

另外,行政總部助理處長關儀蘭、社關處前助理處長陳潔雲及執行處前高級首席調查主任徐文慧,早前獲政府頒授廉政公署卓越獎章;防貪處前首席防貪主任梁淑麗以及執行處總調查主任江炎坤和區均龍,早前獲政府頒授廉政公署榮譽獎章,而前高級中文主任曾詠屏則獲頒榮譽勳章。

三位廉署人員亦獲頒行政長官社區服務獎狀,分別為社關處助理處長黃潔梅、防貪處總防貪主任洪王若雯和助理調查主任蔡慧敏;廉政專員前私人助理鍾慧芬亦獲頒行政長官公共服務獎狀。廉政專員今日為有出席嘉許典禮的上述人士頒發紀念品。

此外,超過一百名不同職級的廉署人員分別獲頒獎章、證書或紀念牌,以表揚他們長期為廉署及政府服務。

廉政專員白韞六勉勵廉署人員盡忠職守達成肅貪倡廉使命。
廉政專員白韞六勉勵廉署人員盡忠職守達成肅貪倡廉使命。
執行處首席調查主任黃偉傑獲頒廉政專員嘉許狀。
執行處首席調查主任黃偉傑獲頒廉政專員嘉許狀。
獲頒防止貪污處處長嘉許狀及社區關係處處長嘉許狀的廉署人員與廉署高級人員合照。
獲頒防止貪污處處長嘉許狀及社區關係處處長嘉許狀的廉署人員與廉署高級人員合照。
行政總部轄下多個小組人員去年負責署內的抗疫工作獲得嘉許。
行政總部轄下多個小組人員去年負責署內的抗疫工作獲得嘉許。
返回目錄