女子手球代表隊教練承認串謀欺詐訓練津貼候判

2021年4月15日


廉政公署早前落案起訴一名香港女子手球代表隊(女子手球代表隊)教練,串謀隊員偽造訓練出席紀錄,欺詐香港體育學院(體院)政府訓練津貼,涉款共二萬四千元。被告今日(四月十五日)在沙田裁判法院承認控罪。

葉仕仁,三十四歲,女子手球代表隊主教練,承認兩項串謀欺詐罪名,違反普通法。他另一項相類罪名則獲控方不提證供起訴。

署理主任裁判官溫紹明將案件押後至五月六日判刑,以待葉仕仁的社會服務令報告,他獲准以現金保釋。

同案被告黃穎彤,二十六歲,及許穎珩,二十三歲,分別為女子手球代表隊隊員及前隊員,各被控上述其中一項串謀欺詐罪名。二人獲控方不提證供起訴,各簽保守行為十二個月。

廉署早前調查一宗貪污投訴時揭發本案。

民政事務局於二○一八年一月推出由體院管理的「隊際運動五年發展計劃」,以提升香港不同隊際運動項目的成績。

由指定體育總會所推薦的運動員,只要在規定訓練中出席率至少達百分之八十,則可每月獲發四千元津貼。負責管理女子手球代表隊的中國香港手球總會有限公司(手球總會),是其中一個指定體育總會。

案情透露,葉仕仁於案發時是女子手球代表隊的主教練,黃穎彤及許穎珩同為該隊隊員,二人均獲手球總會推薦領取上述計劃的津貼。

黃穎彤於二○一九年三月向葉仕仁表示,因為要參加實習而未能在同年三月及四月按申領津貼要求,出席規定時數的訓練。

葉仕仁其後提議虛報黃穎彤該兩個月的訓練出席紀錄,而領取的津貼會用作支付代表隊一般開支。黃穎彤同意葉仕仁的建議。

虛報了黃穎彤於該兩個月全數出席訓練的出席紀錄,其後被呈交予手球總會及體院以申領該津貼,黃穎彤並獲發兩張合共八千元的支票。黃穎彤於二○一九年九月兌現兩張支票後,把同等金額的款項交予葉仕仁。

廉署調查顯示,黃穎彤於該段期間沒有如紀錄所述出席有關訓練。

案情又透露,許穎珩於二○一九年四月底表示想退出女子手球代表隊。許穎珩同意葉仕仁的提議,讓他虛報其出席紀錄,繼續申領津貼以支付代表隊一般開支。

虛報了許穎珩於二○一九年五月至八月期間全數出席訓練的出席紀錄,其後被呈交予手球總會以申領津貼合共一萬六千元。許穎珩事實上沒有如紀錄所述出席有關訓練。

民政事務局、體院及手球總會在廉署調查案件期間提供全面協助。

控方今日由廉署人員方鈺麟代表出庭。
返回目錄