二○一八年立法會補選「賄選」案二人各判囚八個月

2021年5月26日


兩名曾於深水埗一個屋邨居民組織當義工的人士,派發「福袋」以誘使邨內居民在二○一八年立法會補選中投票予某候選人,早前被廉政公署起訴。兩名被告今日(五月二十六日)在西九龍裁判法院各被判入獄八個月。

兩名主婦鄧奕梅,四十四歲,及王維霞,五十四歲,於案發時同為「海麗之友社」義工,早前同被裁定一項串謀在選舉中作出舞弊行為,向他人提供利益罪名,違反《選舉(舞弊及非法行為)條例》第11(1)(a)條及《刑事罪行條例》第159A條。

暫委裁判官許肇強判刑時表示,本案涉及立法會補選,可影響全港市民。二人助選並向多名選民賄選,定罪後沒有悔意,必須判處阻嚇性刑罰。

兩名被告提出保釋申請以待上訴,同遭裁判官駁回。

案情透露,二○一八年立法會補選(九龍西地方選區)(該補選)於二○一八年三月十一日舉行,由三名候選人角逐議席,提名期為當年一月十六日至二十九日。

兩名被告於案發時均為海麗邨居民。海麗邨位於九龍深水埗,屬九龍西地方選區範圍內。二人亦同為海麗邨居民組織「海麗之友社」的義工。

王維霞於二○一八年二月底開始要求鄧奕梅收集居於海麗邨的選民的個人資料,包括姓名、電話號碼及地址。

鄧奕梅於是要求多名透過「海麗之友社」或教會認識的海麗邨居民,向她提供各人家中選民的姓名。鄧奕梅並表示,各人投票予該補選的候選人鄭泳舜後,會獲發「福袋」,內有約值一百元的日用品和食品。

案情透露,鄧奕梅最終收集了至少十名海麗邨居民的資料,並透過手提電話訊息向王維霞提供有關資料。鄧奕梅於投票日提醒上述十名海麗邨居民的大部份人士投票予鄭泳舜。

選舉事務處在廉署調查有關案件期間提供全面協助。

控方今日由檢控官劉德澤代表出庭,並由廉署人員羅君傑協助。
返回目錄